Политика

Чем известен новый глава администрации президента Бакытжан Сагинтаев

Сегодня, 24 марта, Бакытжан Сагинтаев получил новое назначение. Он возглавил Администрацию президента, оставив пост государственного секретаря. Сагинтаев занимает видное место в политической системе Казахстана. Подробнее о нем читайте в материале NUR.KZ.

Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz: UGC

По данным открытых источников, Бакытжан Сагинтаев родился 13 сентября 1963 года в селе Учарал Джамбулской области (сейчас Жамбылская область).

Он женат на Галие Каратаевне Сагинтаевой (Турысовой). У нового госсекретаря две взрослые дочери - Меруерт Ибрагим (1987 года рождения) и Надира Арапова (1992 года рождения).

Бакытжан Абдирович закончил Казахский государственный университет имени Кирова, получив диплом экономиста. Он является кандидатом экономических наук.

Свою трудовую деятельность Бакытжан Сагинтаев начал в 1985 году с должности преподавателя кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства, где проработал на протяжении трех лет.

После чего вернулся в свой родной вуз имени Кирова. Там он был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры социологии (1988-1992).

После развала СССР, Бакытжан Абдирович примерно на год становится президентом туристско-коммерческой фирмы «Маруе».

Затем, с 1993 по 1997 годы занимает кресло гендиректора АО «Казмет».

В течение года работает главным специалистом, замом гендиректора «ЛУКОЙЛ-нефтегазстрой-К».

Уходит на госслужбу. Ровно год, с февраля 1998 по февраль 1999 трудится на должности замакима Жамбылской области.

С 1999 по 2004 годы Бакытжан Сагинтаев работает заместителем председателя Агентства РК по поддержке малого бизнеса, председателем правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства», заместителем и первым заместителем председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий.

В сентябре 2004 года его назначают председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий.

С декабря 2007 по сентябрь 2008 года возглавляет Канцелярию премьер-министра РК.

После чего сразу становится акимом Павлодарской области, руководит регионом до 20 января 2012 года.

Несколько месяцев в течение 2012 года возглавляет министерство экономического развития и торговли РК, еще несколько - работает первым замом председателя партии «Нур Отан».

С января по ноябрь 2013 года является первым заместителем премьер-министра - министром регионального развития РК.

Затем по сентябрь 2016 года работает первым заместителем премьер-министра РК.

Возглавил кабмин Бакытжан Сагинтаев 9 сентября 2016 года. Эту должность он занимал вплоть до 21 февраля текущего года, когда после критики Нурсултана Назарбаева правительство ушло в отставку.

В тот же день временным исполняющим обязанности главы правительства стал Аскар Мамин, который вскоре получил назначение премьер-министром.

На свою предыдущую должность – госсекретаря Казахстана – Бакытжан Абдирович был назначен 1 марта. Таким образом на этом посту он проработал чуть больше трех недель – 23 дня.