KZ

Мамин провел совещание по вопросам развития цифровизации

Глава правительства Аскар Мамин посетил казахстанские научно-инновационные площадки. Премьер-министр побывал в международном парке IT-стартапов Astana Hub, прогулялся по территории выставки EXPO и заглянул в Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, передает NUR.KZ.

Мамин провел совещание по вопросам развития цифровизации
Фото primeminister.kz: UGC

Во время пребывания в Astana Hub Мамина ознакомили с разрабатываемыми здесь стартап-проектами. Премьер-министр встретился с молодыми исследователями, познакомился с работой лабораторий R&D и прототипирования «Шеберхана», побеседовал с инвесторами и членами Клуба Бизнес ангелов.

Здесь же, на площадке Astana Hub, состоялось рабочее совещание под председательством Мамина, посвященное теме внедрения цифровых технологий.

С докладами выступили глава министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев и председатель правления холдинга «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов. Они рассказали о том, как в РК развиваются цифровые технологии.

Отмечается, что участникам международного парка IT-стартапов предоставлен ряд льгот, в том числе в плане налогового и визового режима. Сейчас на базе Astana Hub работают около 150 старапов, объединившие свыше 500 предпринимателей.

По окончания совещания, министр Жумагалиев получил от главы правительства ряд конкретных поручений, также были поставлены задачи перед Миннацэкономики и МИИР. В частности, министерствам предстоит разработать меры по активизации внедрения новейших IT-технологий и обеспечить взаимовыгодное развитие стартап-проектов с госпрограммами развития предпринимательства.

Во время обхода территории EXPO Мамину продемонстрировали ход строительства и ремонта Выставочного центра и здания IT-университета.

Также глава кабмина оценил городскую инновационную площадку «Seed Space Astana» и провел совещание по развитию МФЦ «Астана».

Напомним, международный парк IT-стартапов Astana Hub был открыт 6 ноября 2018 года на торжественной церемонии Нурсултаном Назарбаевым.

Astana Hub стал известен как «кузница казахстанских старапов», проект уже привлек к сотрудничеству несколько международных акселераторов из США и соседних стран.

Правительство надеется привлечь в качестве инвестиций в стартапы до 67 млрд тенге через три года. Для этого участникам Хаба предоставляют некоторые налоговые льготы, в частности они освобождаются от уплаты КПН, ИПН, НДС и социального налога на нерезидента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784811-mamin-provel-sovesanie-po-voprosam-razvitia-cifrovizacii/