KZ

Мамин провел встречу с Мамметханом Чакыевым

Премьер-министр Аскар Мамин принял в Доме правительства делегацию из Туркменистана, возглавляемую зампредом кабмина страны Мамметханом Чакыевым, передает NUR.KZ.

Мамин провел встречу с Мамметханом Чакыевым
Фото primeminister.kz: UGC

Межправительственная встреча была посвящена вопросам развития торгово-экономических отношений, расширения приграничного партнерства и транспортно-транзитного потенциала, а также перспективам сотрудничества в областях науки, техники, культуры и искусства.

Стороны обсудили проект создания Специальной зоны приграничной торговли на границе Мангистауской области и Балканского велаята, который имеет приоритетное значение для наших стран.

Напомним, предпосылки создания этой зоны были заложены во время казахстанско-туркменского бизнес-форума, прошедшего в апреле 2018 года в городе Туркменбаши.

Основные причины – это схожесть приграничных областей Казахстана и Туркменистана. В обеих ведущими отраслями производства являются нефтегазовая и химическая промышленности, имеют хорошо развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, позволяющую осуществлять грузоперевозки автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

На форуме также обсуждалась перспектива открытия авиасообщения между Актау и Туркменбаши, что позволило бы увеличить потом туристов между странами.

Также во время встречи обсуждался двусторонний проект создания на территории Туркменской республики космической системы дистанционного зондирования Земли.

Выступая на совещании, Мамин напомнил о поставленной президентами обеих стран задаче – довести объемы взаимной торговли до миллиарда долларов.

В этих целях, по словам казахстанского премьера, Межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству должна усилить свою работу.

Глава отечественного правительства выразил уверенность в необходимости поэтапного увеличения объемов торговли между Казахстаном и Туркменистаном, основанном на механизме стимулирования обоюдовыгодного ввоза товаров и увеличения номенклатурного списка продукции. При этом особое значение Мамин уделил таким сферам производства, как металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, пищевой и химической продукции, легкая промышленность, фармацевтика и прочее.

Прокомментировал премьер-министр РК и прошедшее в Астане 10-е заседание Межправительственной комиссии, выразив уверенность, что достигнутые договоренности станут катализатором взаимодействия между странами и окажут помощь в решении важных вопросов двусторонних отношений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784793-mamin-provel-vstrecu-s-mammethanom-cakyevym/