KZ

Байбек отметил Наурыз с алматинцами на Панфилова (фото)

В Алматы развернулось масштабное празднование Наурыз мейрамы. Народные гуляния проходят во всех восьми районах города, основными центрами притяжения стали площадь «Астана», пешеходные улицы Жибек жолы и Панфилова, Almaty Arena, Halyk Arena, комплекс лыжных трамплинов «Сұңкар», площадь перед ЦДС «Атакент» и др., передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Байбек отметил Наурыз с алматинцами на Панфилова (фото)

Поздравляя жителей и гостей города, аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что Наурыз в Казахстане стал поистине общенародным торжеством, способствующим укреплению дружбы, взаимного уважения и согласия. Национальный праздник был запрещен в советское время и только в 1988 году по инициативе группы интеллигенции впервые возрожден именно в Алматы. Указом Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева 15 марта 1991 года Наурыз стал государственным праздником.

«Мы встречаем Наурыз в особый для нашего народа исторический момент. 19 марта Елбасы – Первый Президент Казахстана объявил свое историческое решение о прекращении полномочий в качестве Президента. Этим шагом Елбасы еще раз продемонстрировал присущие ему мудрость и дальновидность, приверженность демократическим ценностям. Нурсултан Абишевич Назарбаев – великая личность не только с точки зрения новейшей казахстанской истории, но и общемирового значения. Его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся деятелей мировой истории и политики, таких как Ататюрк, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Ли Куан Ю и др», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

По его словам, историческая миссия Нурсултана Назарбаева как основателя современного казахстанского государства, автора экономического успеха страны, а также его широко поддерживаемые на мировой арене выдающиеся международные инициативы, снискали ему всеобщее уважение и непререкаемый авторитет.

«На руинах Советского Союза Елбасы в сложнейших условиях создал новое государство, укрепил его независимость, утвердил на уровне ООН государственные границы страны. Была принята Конституция, утверждены государственные символы и национальная валюта. Пригласив наших соотечественников на историческую родину, он дал возможность сотням тысяч казахов вновь обрести Родину. По его инициативе была создана не имеющая аналогов в мире Ассамблея народа Казахстана, на основе которой сформировалась уникальная, активно изучаемая в мире модель всеказахстанского единства, межэтнического мира и согласия», - сказал он.

Байбек отметил Наурыз с алматинцами на Панфилова
Фото: пресс-служба акимата Алматы: UGC

В ходе своего выступления Бауыржан Байбек отметил, что повышение благосостояния простых казахстанцев всегда являлось главной целью государственной политики Первого Президента. Несмотря на сложные для страны экономические условия, по его инициативе была основана Международная стипендия «Болашак» для тысяч молодых казахстанцев, которые получили прекрасную возможность учиться в лучших университетах мира. А в Казахстане он открыл учебные заведения мирового уровня – Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы. В сердце же Казахстана Елбасы построил прекрасную столицу, которая соединила Запад и Восток, став признанным центром международной жизни, где обсуждаются важнейшие вопросы мировой политики и принимаются решения.

«Алматинцы с огромным уважением и искренней любовью относятся к Елбасы. Два года назад, в канун Дня независимости городской маслихат, опираясь на широкую поддержку алматинцев, принял решение о присвоении имени нашего Первого Президента одной из центральных улиц Алматы. Так, улица Фурманова была переименована в проспект Нурсултана Назарбаева. В прошлом году этот он был полностью модернизирован и стал центром притяжения, удобным и комфортным для жителей и гостей города. Одновременно мы реконструировали улицы Жибек Жолы, Панфилова, проспекты Абая и Абылай хана, то есть 60% исторического центра города. Парк Первого Президента Казахстана, расположенный у живописного подножия Алатау в верхней части города, давно стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Здесь же в 2011 году по инициативе алматинцев в знак огромной благодарности был воздвигнут памятник Нурсултану Назарбаеву», - добавил аким города.

Стоит отметить, что в этот же день аким Алматы вместе с горожанами принял участие в праздновании Наурыз мейрамы, прогулявшись по пешеходной улице Панфилова. Только сегодня праздник посетили уже более 300 тысяч человек, в том числе более 500 туристов из Японии, Южной Кореи, Малайзии, Беларуси и др. Празднование Наурыз Мейрамы в Алматы продлится в течение месяца и будет включать в себя более 80 мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784786-bajbek-otmetil-nauryz-s-almatincami-na-panfilova-foto/