KZ

Какими полномочиями теперь обладает Назарбаев

Политолог Ерлан Карин сообщил в своем Telegram-канале, какими полномочиями и прерогативами теперь обладает Нурсултан Назарбаев, передает NUR.KZ.

Какими полномочиями теперь обладает Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz: UGC

Назарбаев обладает политико-правовым статусом первого президента – Елбасы. За ним закреплено несколько должностей: председателя Совета безопасности, главы Ассамблеи народа Казахстана, члена Конституционного совета, председателя партии «Нур Отан».

У Назарбаева есть полномочия обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности, а также выступать перед парламентом и на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов.

К прерогативе Елбасы можно отнести то, что инициативы по основным направлениям государственной политики согласуются с ним. Также он может избираться в президенты.

У Назарбаева будет собственная канцелярия с отдельным служебным помещением, служба госохраны, связь, страхование, жилищное, медицинское, пенсионное и санаторно-курортное обеспечение.

Также он является обладателем звания «Халық Қаһарманы», ордена «Отан», знака особого отличия – Золотая звезда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784598-kakimi-polnomociami-teper-obladaet-nazarbaev/