KZ

Аким Актюбинской области недоволен низкими зарплатами в селах

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин в ходе рабочей поездки в воскресенье посетил населенные пункты Уилского и Хобдинского районов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Аким Актюбинской области недоволен низкими зарплатами в селах
Ондасын Уразалин. Фото: aktobe.gov.kz: UGC

Во время встречи с жителями Уилского района, руководитель местной администрации Дастан Сагиров отчитался о социально-экономическом развитии за прошлый год и планах на 2019 год.

По итогам отчета глава области указал районным властям, в каких направлениях требуется усилить работу.

«Согласно анализу, очень слабая работа по привлечению частных инвестиций, вводу промпредприятий. В 2018 году не реализовано ни одного проекта по придорожному сервису, и на этот год таких проектов у вас в планах нет. Инструменты господдержки по развитию бизнеса, сельского хозяйства также не используются. В минувшем году ни один проект от района не участвовал в программе «ДКБ». По сельхозкооперативам также нет прогресса. По всем этим направлениям работу должны усилить. Работайте над укрупнением хозяйств, помогайте сельчанам получить микрокредиты на приобретение не 2-3 голов КРС, а минимум 12-15. Только тогда они смогут получать доход и обеспечивать работой односельчан», - сказал Уразалин.

Он также поручил активизировать развитие инфраструктуры сел, обеспечить назначение адресной соцпомощи нового формата действительно нуждающимся в ней семьям и др.

«Средняя заработная плата в вашем районе составляет 76-80 тысяч тенге, это в два раза меньше средней заработной платы по стране. Повышение доходов казахстанцев – поручение президента. Здесь районным властям также необходимо усилиться», - считает аким области.

Во второй половине дня глава региона прибыл в Хобдинский район. Аким района Мейрамбек Шермагамбет проинформировал Уразалина о развитии района.

«Актюбинская область – один из лидеров среди регионов по социально-экономическому развитию. Однако, в районах области средняя зарплата в два раза меньше среднего республиканского уровня. Акиму района нужно активно работать в этом направлении, повышать благосостояние граждан. Остро стоит вопрос ремонта дорог, газоснабжения сел. Этого нельзя скрывать, надо действовать для разрешения проблем. Есть четкие требования президента по инфраструктурному развитию сел, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест – все это должно быть приоритетными направлениями в вашей работе», - резмировал руководитель области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784250-akim-aktubinskoj-oblasti-nedovolen-nizkimi-zarplatami-v-selah/