KZ

Назарбаева: Люди, которые приезжают из аулов, не знают возможностей

Депутат Сената Дарига Назарбаева на «правчасе» в Сенате сообщила, что в стране активно идет процесс урбанизации и указала на то, что правительству необходимо целенаправленно работать с этой категорией граждан, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаева призвала чиновников простым языком разъяснять госпрограммы казахстанцам
Дарига Назарбаева. Фото: Sputnik/Анатолий Устиненко: UGC
«Хотим мы урбанизацию или нет, она все равно стихийно происходит вокруг крупных городов, которые привлекают более высоким уровнем жизни, сервиса и комфорта и возможностями получения работы.
Но никто принципиально, целенаправленно с этой категорией населения не работает. Поэтому они оседают стихийно, устраиваются, находят жилье.
Как правило, это студенческие общежития при университетах, они оседают на наших рынках и базарах, образуя ту самую самозанятую часть населения. Среди них постепенно растет такая маргинальная среда», - посетовала она.

Центры занятости, которые есть практически во всех населенных пунктах, с красивым офисом, компьютерами, очень хорошими людьми, на самом деле, очень оторваны от людей, которые действительно нуждаются в работе.

«Люди, которые приезжают из аулов, они не знают госпрограмм, не знают тех возможностей, которые государство им предоставляет: что можно бесплатно получить первую профессию, что государство поможет устроиться на работу, субсидирует или даст дешевый кредит.
Этой информации у них нет. Что вы думаете, как можно исправить эту ситуацию, как поднять информированность населения в тех программах, которые государство сегодня для них предусматривает?» - задалась она вопросом.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбеков согласился с депутатом.

«Вы хороший вопрос подняли. Вопросами урбанизации и миграции занимаемся слабо. Что касается аулов, президент дал поручение по программе «Ауыл - алтын бесиги».
Сейчас определяются перспективные населенные пункты. Мое личное мнение, в первую очередь, нужно развивать населенные пункты, чтобы не отставали по развитию от городских по социально-культурному (уровню - прим. ред.)", - сказал он.

Социальное напряжение в крупных городах - Астане, Алматы - происходит из-за того, что многие приехали из села: жилья нет и идут на базары. Центры занятости оторваны.

«Вы правы по разъяснению жителям наших госпрограмм. Мы привыкли говорить высокими словами. Не это надо. Простой человек с аула, ему должно быть простым языком разъяснено.
Простой человек не каждый день же телевидение смотрит, может интернета не быть, откуда он будет знать о новых программах. Мы должны разъяснять, какую пользу принесет программа», - резюмировал министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784092-nazarbaeva-ludi-kotorye-priezzaut-iz-aulov-ne-znaut-vozmoznostej/