KZ

Тургумбаев рассказал, как будет бороться с коррупцией в МВД

МВД намерено вести борьбу со взятками в собственных рядах совместно с агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции при тесном взаимодействии с гражданским обществом, передает NUR.KZ.

Тургумбаев рассказал, как будет бороться с коррупцией в МВД
Ерлан Тургумбаев. Фото: egemen.kz: UGC

Согласно пресс-релизу министерства, главная цель сотрудничества – реальное снижение коррупции и повышение доверия к системе МВД и государственной антикоррупционной политике страны.

Сегодня состоялось совещание под руководством главы МВД Ерлана Тургумбаева и председателя АДГСПК Алика Шпекбаева с участием представителей общественности. На нем обсудили проект плана мероприятий на 2019–2020 гг. по вопросам противодействия коррупции в органах правопорядка, разработанный на основе Дорожной карты реформ МВД.

При подготовке плана проанализированы и обобщены предложения от общественности, которые обсуждались в последние годы, в том числе и в социальных сетях.

К примеру, планом предусмотрены мероприятия, направленные на дальнейшее усиление прозрачности работы регистрационно-экзаменационных отделов, местной полицейской службы, в том числе за счет внедрения IT-решений и эффективных бизнес-процессов, осуществление проверок на коррупционную устойчивость (проверка на добропорядочность), внедрение результативной системы обратной связи с населением (единый номер дозвона, мобильное приложение, Telegram-бот).

«План совместных мероприятий - это начало большой работы, которая будет контролироваться как руководством МВД и АДГСПК, так и институтами гражданского общества. При этом, главный приоритет этой работы – профилактика коррупционных правонарушений. Проект плана будет утвержден после обсуждения с общественностью. Ход реализации этого документа будет публиковаться, что позволит обеспечить обратную связь с обществом и вносить в него необходимые коррективы», - отметил Тургумбаев.

По словам Шпекбаева для решения общей задачи по противодействию коррупции следует отойти от ведомственных интересов и создать эффективную транспарентную систему деятельности министерства.

Приоритеты в деятельности органов внутренних дел будут направлены на искоренение:

- бытовой коррупции в повседневной деятельности полиции;

- бюрократии;

- административных барьеров при оказании госуслуг.

Все заинтересованные госорганы и представители общества смогут внести свой вклад в противодействие коррупции в системе органов внутренних дел. Для этого проект плана будет размещен и доступен для обсуждения на сайтах МВД и АДГСПК. План будет дополнятся с учетом поступивших предложений от граждан.

Агентство окажет методологическую поддержку МВД не только в рамках данного плана мероприятий, но и в дальнейшей работе.

В рамках исполнения поручения президента по проведению внеочередной аттестации сотрудников МВД тестирование на знание законодательства и рамки единых компетенций будет проведено на базе агентства.

Для обеспечения полной прозрачности аттестацию планируется провести на основе процедур и материалов, разработанных АДГСПК совместно с гражданским обществом и с ее участием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1783231-turgumbaev-rasskazal-kak-budet-borotsa-s-korrupciej-v-mvd/