KZ

Аким Астаны поручил не допустить роста цен на продукты

Под председательством главы Астаны Бахыта Султанова в понедельник прошло заседание акимата столицы. Основным вопросом повестки дня стали цены на социально значимые продтовары, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Аким Астаны поручил не допустить роста цен на продукты
Бахыт Султанов. Фото: astana.gov.kz: UGC
«В утвержденном перечне продуктов, на которые нам удается сдерживать цены, числится всего 19 позиций, где из овощей только картофель, капуста, морковь и лук. Там нет фруктов, помидоров, огурцов и других овощей, которые также нужны населению. Цены на эти товары, можно сказать, вообще никем не регулируются», – заявил аким.

Он привел данные, согласно которым, стоимость 1 кг помидоров или огурцов варьируется от 800 до 1 тыс. тенге и выше.

«Ни одна малообеспеченная семья не сможет позволить себе это», – отметил в этой связи градоначальник.

В свою очередь замакима Малика Бектурова рассказала о том, какие меры принимаются по сдерживанию цен на продукты. В частности, осуществляется финансирование торговых сетей в рамках льготного кредитования на пополнение оборотных средств. Это позволило сдерживать и зафиксировать цены на 22 категории социально значимых товаров в 2018 году.

«Сформирован стабилизационный фонд. На сегодня куплены сахар, рис, гречка, картофель и морковь. При росте цен на них более чем на 15% будут проводиться товарные интервенции на торговых объектах города», – сообщила Бектурова.

По ее словам, сдерживание цен через кредитование торговых сетей доказало свою эффективность. В проекте уже готовы участвовать торговые сети «Магнум», «Смол», «Метро», «Кенмарт», рынок «Сапар», ТОО «АстанаЭкостандарт», ТОО «Агрокапитал» и другие.

Аким поручил Бектуровой и главе управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишеру Абдыкадырову обеспечить постоянный контроль и недопущение роста цен на социально значимые продукты питания, не допускать их сезонное удорожание, особенно в праздничные дни.

«Представить экономический анализ и четкое обоснование высоких цен на продукты питания, не вошедших в список социально значимых продтоваров, и внести конкретные предложения по их снижению», – подчеркнул аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1782974-akim-astany-porucil-ne-dopustit-rosta-cen-na-produkty/