KZ

Смагулов отчитался перед Назарбаевым

Глава холдинга «Astana Group» Нурлан Смагулов отчитался перед президентом Нурсултаном Назарбаевым о темпах реализации задач по развитию национального автомобилестроения, передает NUR.KZ.

Смагулов отчитался перед Назарбаевым
Фото Akorda.ru: UGC

Так, компания «Астана Моторс», входящая в состав холдинга, приступает к строительству завода о производству легковых машин марки Hyundai. Предприятие будет располагаться в городе Алматы.

По словам Смагулова, после запуска завода, на начальном этапе, планируется производить до 30 тысяч единиц техники в год, на втором этапе мощность предприятия рассчитывают довести до 45 тысяч автомобилей в год.

Смагулов считает, что благодаря собственному производству казахстанцы получат возможность приобрести качественные машины по сниженным ценам, а также рассказал о перспективах экспорта техники, производимой в Казахстане, в страны ближнего зарубежья.

Стоимость проекта – 25 млрд тенге. Часть данной суммы, как уточнил глава «Astana Group», составляют собственные средства компании, остальное планируется взять в кредит на коммерческих условиях.

Смагулов отметил, что запуск завода обеспечит открытие 700 новых вакансий.

Помимо этого, предприниматель выразил благодарность главе государства за поддержку, оказываемую отечественному бизнесу, и за разработку программы автокредитования, схожей с «7-20-25».

Напомним, автором идеи давать авто в кредит по аналогии с ипотечной программой «7-20-25» стал глава Национального банка РК Данияр Акишев. Предложение президент поддержал, отметив, что оно положительно повлияет и на производителей, и на покупателей.

Глава НБ РК пообещал разработать программу в кратчайшие сроки.

Позднее Акишев сообщил, что такие кредиты могут начать выдавать уже во второй половине текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1781081-smagulov-otcitalsa-pered-nazarbaevym/