KZ

Назарбаев поручил выделить 120 млрд тенге на развитие первичной медицины

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XVIII съезде партии «Нур Отан» поручил выделить дополнительно на развитие первичной медико-социальной помощи порядка 120 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Выделить 120 млрд тенге на первичную медицину поручил президент
Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда: UGC

Читайте также:

«Не надо делать это топорно»: Назарбаев о введении трехъязычия>>

Назарбаев поручил платить многодетным по 21 тыс. тенге на каждого ребенка>>

980 млрд тенге будет выделено из Нацфонда на повышение качества жизни казахстанцев>>

«Каждый гражданин должен быть не только образованным, но и здоровым. Отечественной медицине нужно ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни.
Расходы на службу здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи должны быть увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения. Это практика всех развитых стран мира», - отметил президент.

Он указал на необходимости обратить внимание на первичную медицину и приблизить медицину к человеку.

«Нужно открывать в шаговой доступности поликлиники, на первых этажах домов, чтобы человек мог спуститься и получить квалифицированную оценку своего здоровья и советы, как лечиться.
Поручаю дополнительно на развитие этой задачи здравоохранения выделить порядка 120 млрд тенге. В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи», - сказал президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1780929-nazarbaev-porucil-vydelit-120-mlrd-tenge-na-razvitie-pervicnoj-mediciny/