KZ

Мамина по личностным качествам сравнили с Шойгу

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что и.о. премьер-министра Казахстана Аскар Мамин по личностным качествам схож с министром обороны России Сергеем Шойгу - минимум пиара, максимум конкретного результата, передает NUR.KZ.

Мамина по типажу сравнили с Шойгу
Аскар Мамин, Сергей Шойгу. Фото: primeminister.kz, riafan.ru: UGC

Эксперт опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что Мамин, судя по его назначению, останется на посту премьера. Он проанализировал слова президента и выделил четыре ключевых вопроса, которые будут стоять перед новым правительством: обеспечение «качественного экономического роста»; резкое повышение эффективности системы госуправления; пересмотр всех компонентов социальной системы и улучшение социальной поддержки граждан, в первую очередь многодетных семей; а также «серьезное изменение политики развития регионов».

Аналитик считает, что Мамину предстоит решить сложные задачи. Однако эксперт не ставит под сомнение наличия в премьере достаточного упорства и политического веса добиваться своего.

«Очень хотелось бы, чтобы ему удалось добиться новой культуры осуществления госзадач - не гоняться за быстрыми победами, а поставить задачи на 2-3 года и планомерно добиваться конкретных результатов. Например, та же жилищная и соцреформа займет 2 года, и здесь не нужны быстрые победы, ради которых придется отказаться от долгосрочных механизмов», - написал он.

Кроме того, Худайбергенов выразил мнение, что Мамину придется стать более открытым на посту премьера из-за его закрытости. Также он сравнил казахстанского политика с российским министром обороны Шойгу.

«Мамин, хоть и не силовик, по типажу больше походит на Шойгу - минимум пиара, максимум конкретного результата, немногословность и отказ от модели «политика», который ищет вечные компромиссы, пытаясь понравиться всем, даже там, где это совершенно не нужно... Кстати, Мамин, как и Шойгу, очень любит хоккей, где нет места пиару, есть лишь сила характеров», - написал эксперт.

Он подытожил, что следующий правительственный сезон будет очень реформаторским, а состав министров сильно поменяется в течение года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1780102-mamina-po-licnostnym-kacestvam-sravnili-s-sojgu/