KZ

24 акима оштрафованы за нарушение закона об оказании госуслуг

Всего судами оштрафованы 203 чиновника на сумму 13,4 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение АДГСПК.

24 акимов привлекли к ответственности за нарушение закона об оказании госуслуг
Иллюстративное фото topnews.odessa.ua: UGC

В 2018 году в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции поступило 1 446 обращений граждан о нарушенных правах при получении госуслуг. В большинстве случаев люди жаловались на некачественное исполнение обязанностей госорганами, необоснованные отказы в оказании госуслуг и несоблюдение норм стандартов и регламентов.

В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 253 работника госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, за нарушение норм законодательства при предоставлении разрешительных документов некоторых начальников госорганов привлекли к административной ответственности.

Таким образом, в прошлом году ведомством составлено 397 протоколов об административных правонарушениях по статье 465 КоАП, судами 203 должностных лица привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 13,4 млн тенге.

В том числе, к адмответственности в виде штрафа привлечены 18 руководителей территориальных подразделений ведомств центральных госорганов (министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, по инвестициям и развитию, финансов), 23 руководителя областных управлений, 24 акима районов, городов и сельских округов, 106 руководителей городского и районного звена.

Для улучшения бизнес-климата в стране и снижения административных барьеров при оказании госуслуг агентство работает в направлении защиты прав граждан и бизнеса, в том числе используя метод «тайного покупателя».

АДГСПК просит граждан обращаться к ним, в случае фиксирования нарушений законодательства, выраженного в истребовании излишних документов, оказании госуслуг при неполном пакете, неправомерном затягивании сроков их предоставления. К тому же можно обратиться и в территориальные подразделения, в том числе посредством мобильного приложения «Digital agent».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1780032-24-akima-ostrafovany-za-narusenie-zakona-ob-okazanii-gosuslug/