KZ

Что изменится, если правительство возглавит Мамин

Политолог Айдос Сарым написал в своем Telegram-канале пост о том, как изменится работа правительства, если премьер-министром станет Аскар Мамин, передает NUR.KZ.

Что изменится, если правительство возглавит Мамин
Аскар Мамин. Фото: primeminister.kz: UGC

Читайте также:

Что известно о врио премьер-министра Аскаре Мамине>>

Назарбаев сделал заявление: Правительство должно уйти в отставку>>

Аскар Мамин назначен исполняющим обязанности премьер-министра>>

Исполняющим обязанности премьера назначен Мамин. Скорее всего, он и будет предложен президентом в качестве нового премьера.

Что это означает? Президент в принципе определился со своим вектором на год-два. Социальные инициативы и новая социальная политика - это и будет курсом нового кабинета. Больших или болезненных реформ не будет. Президенту сейчас нужен будет очень жесткий руководитель, который будет сутками работать и пинать министров и акимов. Для этой цели Мамин подходит как никто другой. Он довольно жесткий руководитель, с колоссальной работоспособностью. Скорее всего прежние разговоры, что чиновникам надо завершать работу в 18.00 и идти домой придется забыть.

Если допустить, что именно Мамина президент предложит премьером, то по всей видимости, ему уже до съезда надо будет предлагать конфигурацию нового правительства.

Главное, в чем ему повезло, его уже частично избавили от наиболее одиозных министров. От части наиболее осуждаемых министров ему придется избавляться самому. Если учесть, что его кабинет будет электоральным, то он попросту будет вынужден избавляться от токсичных чиновников.

В новом кабинете, социальный блок судя по всему станет главным, а значит первый вице-премьер будет именно социальщиком. Большая часть министров была назначена относительно недавно, и они, надо полагать, сохранят свои позиции.

Президентом много говорилось о регионах, что позволяет рассуждать о возможном появлении структуры, которая замкнет на себе вопросы координации региональной политики и территориального развития.

Другой вопрос связан с министерством информации. По большому счету, и с этим согласны многие эксперты, есть смысл рассматривать вопрос о воссоздании аналога министерства общественного согласия, которая вместе с политическим блоком будет замыкать на себе вопросы пропаганды реформ и вообще снижать температуру в обществе, бороться с социальным популизмом, планка которого задрана уже неимоверно.

Новый кабинет будет априори политическим, возрастет запрос на политическое. Соответственно будет расти и спрос. Как сверху, так и снизу. По сути, все министры и акимы должны быть политиками, а не просто менеджерами и крепкими хозяйственниками.

Это и будет главной особенностью, и стилем нового правительства. По всей видимости основной груз и основная ответственность за реформы и состояние экономики будут значительно диверсифицированы и переложены на правительство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1780025-cto-izmenitsa-esli-pravitelstvo-vozglavit-mamin/