KZ

Байбек: Казахстан по количеству смертей на дорогах занимает одно из первых мест

Аль-Фараби не скоростная трасса, а любителям погонять предложено выехать за город на междугородние трассы. Такое заявление сделал аким Алматы Бауыржан Байбек во время отчетной встречи с населением, передает NUR.KZ.

байбек
Бауыржан Байбек. Фото NUR.KZ: Original

Читайте также:

Байбек: Отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии>>>

Детские сады для малообеспеченных семей Алматы станут бесплатными>>>

Нуждающимся многодетным семьям дадут сертификат на 1 млн на покупку жилья в Алматы>>>

Он сообщил, что сделано для передвижения по городу. Так, по словам акима, БРТ позволило сократить время в пути на 40 минут. Даже с учетом остановок время в пути на автобусе в несколько раз меньше, чем на авто.

"Один автобус заменяет 35-40 машин. Вместо старого трамвая, который нес риск для горожан, будет новый ЛРТ с пассажиропотоком 100 тысяч человек. Начнется вынос сетей в этом году для строительства ЛРТ от Зеленого базара до Халык арена.
Усилена работа диспетчерского управления. Несмотря на все принимаемые меры, качество перевозок еще низкое. 560 млн тенге субсидий удержано", - рассказала Бауыржан Байбек.

Он заявил, что те, кто не соблюдает требования по качеству, работать в пассажирском транспорте не будет.

"Многое делается для автомобилистов, улучшается качество дорог, строятся развязки. Ведены 1 подземный и 10 наземных переходов. Недавно введена новая развязка. Начато строительство БАКАД, инвестиции составили более 500 млрд тенге, это международный проект.
БАКАД находится за городом, потому это будет скоростная трасса, а в городе будет 60 км/ч. ДТП на душу населения в Алматы превышает общестрановой показатель. Для сокращения аварийности принимаются системные меры. Казахстан по количеству смертей на дорогах занимает одно из первых мест. В авариях погибает больше людей, чем на войнах, у кого-то брат, дочь, сын, вся семья погибают на дорогах.
Два года назад мы ввели две односторонние улицы, этот дало результат, сократились ДТП. В прошлом году введены еще 8 односторонних улиц. Снижена скорость, Аль-Фараби не стала исключением. Многие считают, что Аль-Фараби - скоростная трасса, но этом не скоростная трасса, она же находится в городе.
Две три минуты человек всего экономит (при езде 80 км/ч - прим.ред). Люди не газуют, не тормозят, выхлопов меньше. Равномерный спокойный трафик. Тем более, в часы пик средняя скорость - 23 км/ч, это неудобно тем, кто хочет погонять, езжайте на капчагайскую трассу. Видимо, у тех не было такой трагедии в семьи", - говорит аким Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1779557-bajbek-kazahstan-po-kolicestvu-smertej-na-dorogah-zanimaet-odno-iz-pervyh-mest/