KZ

"Нельзя просто так уволить": Жакип Асанов высказался об отстранении судьи в Актау

Председатель Верховного суда Жакип Асанов сообщил о ситуации касательно председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева, передает Sputnik Казахстан. Он сообщил, что судью нельзя просто так уволить, для этого есть многоступенчатая процедура, занимающая полгода.

"Нельзя просто так уволить": Жакип Асанов высказался об отстранении вокруг судьи Актау
Жакип Асанов (фото: abctv.kz), Малик Кенжалиев (фото: Tumba.kz): UGC

Процесс рассмотрения в отношении Кенжалиева, по его словам, начался еще летом. Председатель Верховного суда, по словам Асанова, не может уволить судью, также судей не увольняют за какое-то решение или приговор, но основанием для рассмотрения в судебном жюри могут стать грубые нарушения в приговоре или решении судьи.

Кенжалиев не уволен, но его полномочия приостановлены. Такое решение приняли 9 судей. Теперь вопрос вынесен на площадку Высшего судебного совета.

Напомним, ранее сообщалось, что председателя городского суда Актау Малика Кенжалиева отстранили от должности из-за невыплаты денег рабочим, которые строили коттедж для судьи. Кроме того, рабочие заявили об угрозах со стороны Кенжалиева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1778630-nelza-prosto-tak-uvolit-zakip-asanov-vyskazalsa-ob-otstranenii-sudi-v-aktau/