KZ

Зачем президент принимал Акишева

Глава государства в пятницу в Акорде провел встречу с председателем Национального банка. Политолог Талгат Калиев выдвинул свою версию того, зачем Нурсултан Назарбаев принимал Данияра Акишева, передает NUR.KZ.

Зачем президент принимал Акишева
Данияр Акишев. Фото: Sputnik Казахстан: UGC

Напомним, что в ходе встречи главе государства были представлены отчет об итогах деятельности Нацбанка за 2018 год, а также информация о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке страны.

Отмечая позитивную динамику ряда экономических индикаторов, президент остановился на вопросе эффективности предпринимаемых мер по снижению уровня инфляции.

«Инфляция на уровне 5,3% – это хороший показатель. Однако он достигается за счет сокращения объема ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. Национальный банк и правительство плохо работают в данном направлении. Изымая деньги, можно снижать инфляцию еще больше, при этом неизвестно, каким образом такое решение отразится на экономике. Вместе с тем, следует отметить заметное уменьшение количества долгосрочных кредитов», - сказал Назарбаев.

Политолог написал в своем Telegram-канале, что «нередко прием у президента проводится непосредственно перед серьезным кадровым решением. По видимости, в этот момент первый руководитель держит последний отчет».

«Данияр Акишев в принципе выполнил огромный пласт работ, провел санацию банковского сектора. И достиг определенной степени токсичности. Кто может прийти на его место? Наиболее вероятным кандидатом представляется Ерболат Досаев. Это не инсайд, это размышления. И вероятность развития ситуации по данному сценарию представляется достаточно высокой», - считает Калиев.

Ранее сообщалось, что в прошлом году самым частым гостем в Акорде был председатель Нацбанка. Именно Акишева президент чаще остальных принимал у себя в резиденции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1775360-zacem-prezident-prinimal-akiseva/