Как «казахи» боролись за кресло президента России

Опубликовано:

Выходцы из Казахстана активно выдвигают свои кандидатуры на выборах главы России. Они участвовали почти во всех президентских гонках. NUR.KZ подсчитал, сколько раз «казахи» боролись за кресло первого руководителя РФ.

Как «казахи» боролись за кресло президента России
Иллюстративное фото riafan.ru: UGC

Выборы президента России проходили в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 году. Следующие выборы должны состояться в 2024 году.

«Казахи» принимают участие в них часто, но безуспешно. Под словом «казахи» подразумеваются не только казахи по национальности, но и все выходцы из страны Великой степи. Именно так часто называют наших бывших соотечественников в РФ вне зависимости от их этнической принадлежности.

Как «казахи» боролись за кресло президента России
Владимир Жириновский. Фото: ТАСС: UGC

Уроженец Алма-Аты (Алматы), глава ЛДПР Владимир Жириновский принимал участие практических во всех президентских выборах, кроме 2004 года. Шестикратный кандидат в президенты РФ: 1991 г. - 7,81%; 1996 г. - 5,78%; 2000 г. - 2,7%; 2008 г. - 9,35%; 2012 г. - 6,22%; 2018 г. - 5,65%.

Как «казахи» боролись за кресло президента России
Аман Тулеев. Фото: РБК: UGC

Российский политик с казахскими корнями Аман Тулеев участвовал в выборах в качестве кандидата в президенты РФ три раза: в 1991 г., в 1996 г., в 2000 г. В 1991 году набрал 7% голосов избирателей, занял 4 место (после Бориса Ельцина, Николая Рыжкова, Владимира Жириновского).

Как «казахи» боролись за кресло президента России
Сергей Бабурин. Фото: riafan.ru: UGC

Уроженец Семипалатинска (ныне Семей), глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин был кандидатом на пост президента РФ на выборах 2018 года. В его предвыборную программу входили планы по отставке правительства Дмитрия Медведева. Он считал, что это позволило бы стране выйти из кризиса. Занял последнее место с результатом 0,65%.

Как «казахи» боролись за кресло президента России
Эльвира Агурбаш. Фото: rusdozor.ru: UGC

Уроженка Джамбула (ныне Тараз), топ-менеджер компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш (Касенова) намеревалась принять участие в выборах президента РФ в 2018 году от партии «Альянс Зеленых». Она пообещала, что, в случае ее победы, будет противостоять наценкам в крупных федеральных сетях.

Однако 7 февраля 2018 года ЦИК России отказал ей в регистрации в связи с отсутствием необходимых документов. Представители партии сообщили, что она не смогла собрать нужное количество подписей избирателей в свою поддержку.

Всего официально зарегистрированными кандидатами в президенты России становились 34 человек, семеро из них — более одного раза: Владимир Жириновский (шесть раз), Геннадий Зюганов и Владимир Путин (четыре раза), Аман Тулеев и Григорий Явлинский (три раза), Борис Ельцин и Сергей Миронов (два раза).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1774645-kak-kazahi-borolis-za-kreslo-prezidenta-rossii/

Автор: Акжол Садешов
Как «казахи» боролись за кресло президента России jitsu gif
jitsu gif