KZ

"На все ищете причины": Сагинтаев раскритиковал акимов за отговорки

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сделал несколько замечаний акимам областей и их заместителям на заседании правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагинтаев покритиковал акимов за отговорки
Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz: UGC

Поводом для этого стали доклады о ситуации с производительностью труда в отдельных регионах. Выслушав очередного докладчика в режиме видеосвязи, Бакытжан Сагинтаев перешел к критике.

«Те, кто будет докладывать дальше - когда докладываете, объясняйте причины правильно. Одна область объясняет, что внесли изменения в методику оценки, вторая область говорит, что виноваты гастарбайтеры из Узбекистана. Тогда в чем заключается ваша работа? Ежегодно привлекаем рабочих извне, и каждый год мы будем винить их в падении производительности труда?», - спросил премьер-министр.

Сагинтаев также рекомендовал акимам знать содержание докладов и лучше готовиться, а не просто зачитывать содержимое по бумаге.

«Из сегодняшних докладов мы видим, что на все вы ищете причины. Тогда каждый раз, когда в День индустриализации подключаете новые заводы и объекты, тогда почему они не оказывают влияния на рост производительности труда? Если у вас снижается уровень работы одного завода – то как будто снижается производительность полностью», - констатировал премьер-министр.

Бактыжан Сагинтаев снова подчеркнул, что у выступающих на все есть причины и ссылки. «Где системная работа?» - поинтересовался он.

Премьер-министр отметил, что к этой теме в правительстве вернутся при обсуждении итогов 2018 года в целом.

«Многие коллеги по итогам полугодия говорили вот так вот, а по итогам будут другие результаты. Когда вы собираетесь изменять? Если до сегодняшнего дня работа не была произведена, вряд ли она будет выполнена», - указал Сагинтаев.

В связи с этим Бакытжан Сагинтаев поручил своему первому заместителю Аскару Мамину постоянно держать этот вопрос на контроле и возвращаться к нему раз в полгода.

«Эти поручения главы государства надо выполнять полностью», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1771047-na-vse-isete-priciny-sagintaev-raskritikoval-akimov-za-otgovorki/