KZ

Акимат: Цены на продукты в Алматы в праздники остаются стабильными

Резких скачков цен на продовольственные товары в преддверии новогодних праздников в Алматы не отмечается. Об этом заявили в Управлении сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы.

Акимат: Цены на продукты в Алматы в праздники остаются стабильными
Иллюстративное фото с сайта uanova.net: UGC

Согласно статистическим наблюдениям, проводимым в рамках еженедельного мониторинга, в связи с повышением спроса, зафиксированы случаи незначительных колебаний стоимости, однако в целом средние цены на продукты питания на текущий момент стабильны, говорится в сообщении.

За указанный период зафиксирован рост цен на товарное яйцо - на 0.6%, сливочное масло - на 0.5%, при этом отмечено и снижение стоимости на другие виды продукции. Например, капуста подешевела на 2.9%, а морковь и сахар - на 1%.

Также, благодаря заключенным ранее договоренностям о неповышении порогового уровня цен, отпускная цена на тепличные овощи остается на прежнем уровне.

К примеру, томаты от отечественного производителя отпускаются по цене от 500 тг, перец - от 750, а огурцы – от 600 тг за килограмм.

Вместе с тем, на прилавках супермаркетов началась реализация картофеля, моркови, лука и капусты в рамках программы овощной закладки на 750 млн тенге.

В преддверии праздников, управлением сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы проводится обширная разъяснительная работа с продовольственными магазинами и 17 рынками города по недопущению спекулятивного и необоснованного роста цен на продукты.

Дополнительно сообщается, что ставшие традиционными сельскохозяйственные ярмарки «выходного дня», продлятся с 29-31 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770924-akimat-ceny-na-produkty-v-almaty-v-prazdniki-ostautsa-stabilnymi/