KZ

Жители Астаны могут покупать продукты по минимальным ценам

Жители Астаны получили возможность покупать продукты по низким ценам с минимальной накруткой. Недорогие социально значимые продукты горожане могут найти на столичном рынке «Шапагат».

Жители Астаны могут покупать продукты по минимальным ценам
Фото kazpravda.kz Адильбека Тауекелова: Facebook

Как сообщил директор рынка Мухтар Есболганов, накрутка на оптовую стоимость социально значимых продуктов составляет не более 10%. Для этого сотрудники рынка ежедневно мониторят цены на оптовых рынках и проверяют, действительно ли торговцы «Шапагат» увеличили стоимость не более чем на десятую часть.

В социально значимые продукты входят 19 наименований товаров, например, рис, гречка, макароны, мука, чай, сахар, овощи и молочные продукты, яйца и некоторые виды мяса.

Так, например, говядина, как социально значимый продукт, на «Шапагате» стоит 1350 тенге за килограмм.

Кроме того, несмотря на то, что перечень социально значимых продуктов был сокращен с 33 до 19 позиций, на рынке продолжают сдерживать цены по всем 33 наименованиям. Также цена не колеблется в зависимости от продавца – у всех единый ценник.

Всего на рынке представлена продукция 55 производителей. Например, картофель стоит не больше 70 тенге за килограмм, рис – не более 250 тенге, молоко – не больше 220 тенге.

«80% покупателей на нашем рынке – пенсионеры. Ввиду того, что их доход ограничен, они ищут продукцию дешевле. Но такие же цены доступны и другим жителям города. Продукция у наших продавцов всегда свежая.

Также у нас самые низкие цены на аренду витрин и прилавков – от 10 до 35 тысяч тенге, в зависимости от торговой площади. Это чисто символические цены. Ситуацию с ценами постоянно мониторит акимат Астаны – мы еженедельно высылаем таблицу цен в акимат, выявляем также цены на других рынках», - рассказал директор.

Мухтар Есболганов также рассказал, что в этом году можно приобрести огурцы и помидоры по 700 и 600 тенге соответственно за килограмм продукции. Этого удалось добиться благодаря своевременному закупу овощей.

Таким образом, благодаря тому, что цены на продукты питания находятся на контроле у акимата города, жители столицы смогут не только накрыть новогодний стол, не тратя большую часть семейного бюджета, но и в целом приобретать продукты дешевле, чем на других рынках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770658-ziteli-astany-mogut-pokupat-produkty-po-minimalnym-cenam/