KZ

Дарига Назарбаева затронула вопрос о конфликте интересов в Минфине

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Дарига Назарбаева подняла вопрос об эффективности работы Службы экономических расследований Комитета госдоходов Министерства финансов, передает корреспондент NUR.KZ.

Дарига Назарбаева затронула вопрос о конфликте интересов в Минфине
Дарига Назарбаева. Фото: abctv.kz: UGC
«По последнему отчету Всемирного банка, у нас самые коррумпированные госорганы - это налоговая и таможенная организации.
СЭР тоже находится в Минфине, налоговики и таможенники. И мониторинг тоже находится в Минфине. Как вы считаете, здесь рассматривается вопрос о конфликте интересов?» - обратилась на пленарном заседании сенатор к министру нацэкономики Тимуру Сулейменову.

Сенатор Назарбаева полагает, что СЭР должна быть автономна от Минфина.  

«Когда самые коррумпированные ведомства в самом Минфине и плюс сам Минфин управляет СЭР, ему нужно самого себя расследовать, наказывать, что делает также и финмониторинг, о работе которого мы за последние годы не знаем и не слышим. Не считаете ли вы, что все-таки эта Служба должна быть независима от Минфина и других министерств?» - спросила Дарига Нурсултановна.

Глава Миннацэкономики признал наличие указанной в вопросе проблемы.

«Вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием бизнеса и государства, традиционно во всех странах являются острыми и чаще всего там и происходят коррупционные проявления. Это, мы, конечно тоже понимаем», - отметил Сулейменов.  

Оценивая деятельность СЭР, взаимодействия с Комитетом госдоходов и перспективу вывода Службы из составы Минфина, министр оценил так: «Думаю, здесь есть синергия».

Сулейменов далее отметил, что, когда у ведомств есть возможность обмена информацией, проведения оперативных совещаний и так далее, это позволяет работать более эффективно.

Комментарии также представил и присутствовавший в сенате вице-министр финансов Канат Баедилов.

«В первую очередь, мы разработали новую структуру в Минфине в связи с предстоящей реорганизацией. В составе Комитета финансов и мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение -  так называемое Управление собственной безопасности», - отметил вице-министр.

Ожидается, что управление будет напрямую подчиняться министру финансов и вести антикоррупционный надзор всех комитетов Минфина.

«Думаю, что это даст свои плоды в ближайшие годы», - резюмировал Канат Баедилов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770652-dariga-nazarbaeva-zatronula-vopros-o-konflikte-interesov-v-minfine/