KZ

На сколько сокращены расходы бюджета, спросила Дарига Назарбаева у правительства

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Дарига Назарбаева направила запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева по вопросам административной реформы в РК, передает корреспондент NUR.KZ.

"Как сокращены штаты и расходы госорганов": Дарига Назарбаева подняла вопрос об административной реформе
Дарига Назарбаева. Фото с сайта liter.kz: UGC
«За центральными исполнительными органами было закреплено 4418 функций. В 2016 году планировалось внедрить Методику функционального анализа госорганов, которая должна позволить определить перечень государственных функций для передачи в конкурентную среду», - говорится в запросе.

Дарига Назарбаева также отметила, что для координации работы различных ведомств, при правительстве была образована постоянно действующая комиссия по передаче несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

«Ранее правительством была проведена работа по передаче ряда государственных функций от центральных исполнительных органов местным исполнительным органам. Для этого более 5000 штатных единиц были сокращены на центральном уровне и переданы на местный уровень вместе с соответствующими бюджетными средствами», - отмечается в депутатском запросе.

Сенатор констатировала, что с внедрением местного самоуправления на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения происходит передача ряда государственных функций от районного уровня на уровень местного самоуправления.

Дарига Назарбаева попросила премьер-министра ответить также, сколько и какие государственные функции были переданы от центральных исполнительных органов в конкурентную среду, а также акиматам и органам местного самоуправления.

«Сколько государственных функций планируется еще передать в конкурентную среду, саморегулируемым организациям, местным исполнительным органам и местному самоуправлению и в какие сроки?» - спросила Дарига Нурсултановна.

Премьер-министра также спросили, на сколько сокращены расходы бюджетных средств и количество государственных служащих в каждом центральном государственном органе.

Сенатора Назарбаеву еще интересует, есть ли у правительства расчеты по финансовому, организационно - кадровому обеспечению для выполнения государственных функций центральными госорганами и акиматами.

«Если таких расчетов нет, планирует ли правительство проведение такой работы и в какие сроки?» - указывается в запросе.

Дарига Назарбаева также ждет результаты проведенного функционального анализа центральных органов, причем с цифрами по каждому министерству и ведомству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770639-na-skolko-sokraseny-rashody-budzeta-sprosila-dariga-nazarbaeva-u-pravitelstva/