KZ

3 тыс. домов намерен построить в районах аким СКО

Аким СКО Кумар Аксакалов встретился с представителями СМИ. На встрече глава региона подвел итоги работы исполнительной власти за 2018 год и рассказал журналистам планы на будущий год, передает NUR.KZ.

3 тыс. домов намерен построит в селах аким СКО
Кумар Аксакалов. Фото: пресс-служба акима СКО: UGC

Согласно пресс-релизу областного акимата, Аксакалов сообщил, что в 2019 году по поручению президента начнется полномасштабная реализация трехгодичного комплексного плана развития СКО.

На важнейшие отрасли экономики региона направят свыше 300 млрд тенге. В том числе, в районах за три года построят 3 тыс. домов. Для их строительства определены 302 населенных пункта с высоким потенциалом развития.

Местные власти проблемы сельчан будут решать комплексно. То есть, в эти села будут направлены средства на ремонт дорог и социальных объектов, обеспечение питьевой водой. Аким области назвал перспективные села, куда направят средства в рамках комплексного плана.

«Хочу привести в пример конкретные села, где мы будем комплексно решать проблемы. Например, в селе Якорь Кызылжарского района в 2019 году построят 12 домов. Также планируется ремонт автодороги Якорь-Вишневка. Запланирован капитальный ремонт Якорской средней школы. 15 сельчан получат микрокредиты для развития семейного бизнеса. В селе Ковыльное района Г.Мусрепова 10 семей отметят новоселье, отремонтируем школу, 8 сельчан откроют свой бизнес. Большие средства направим и в село Возвышенка района М.Жумабаева. Здесь построят 5 домов, школа и амбулатория включены в список на капитальный ремонт. Также выделены деньги на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения. И таких примеров много. Таким образом, в следующем году мы ожидаем развитие наших сел. Люди это почувствуют», - сказал Аксакалов.

В целом, по области 94 сел подключат к чистой питьевой воде. Капитальный ремонт охватит почти 600 км автодорог, 5 млрд тенге направят на ремонт школ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770457-3-tys-domov-nameren-postroit-v-rajonah-akim-sko/