KZ

«Будете лично отвечать»: Сагинтаев пригрозил акимам регионов, где не снизили тарифы

Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева возмутило, что акимы некоторых регионов не снизили тарифы на коммунальные услуги. Тем самым, считает глава правительства, они не оправдали ожидания людей «на поручение главы государства», передает корреспондент NUR.KZ.

«Будете лично отвечать»: Сагинтаев пригрозил акимам регионов, где не снизили тарифы
Бакытжан Сагинтаев. Фото: Lada.kz: UGC

К такому выводу глава кабмина пришел после того, как заслушал доклад министра национальной экономики Тимура Сулейменова. Он сообщил, что в сфере газоснабжения с 1 января 2019 года из 11 газифицированных регионов снижение цен на газ для населения прогнозируется в 9 регионах, за исключением Атырауской и Кызылординской областей.

«По двум областям (снижения тарифа не будет – прим.ред.) по объективной причине: у них предельный тариф, и они на самом конце инвестиционной программы. У них на 2019 год инвестиционная программа совсем не большая, поэтому даже смещение и внесение (корректировок – прим.ред.) в инвестиционную программу, тарифа не меняет, там совсем 0,01 % и 0,02%.
Но тем не менее рост не предусмотрен, соответственно мы объективно посмотрели, в этих дух регионах и так самые низкие цены на газ, будет отвечать общим задачам», - пояснил министр.

Последнее вызвало возмущение у главы правительства. Он отметил, что при принятии решения о снижении тарифов нельзя исходить от того, низкий или нет тариф по сравнению с другими регионами.

«Вопрос не в том, что там самые низкий тариф на газ, или нет. Ожидания людей на исполнение поручения главы государства не оправдываются, вот в чем вопрос. И по тому, как я говорил, по КСК, другим коммунальным услугам, которые находятся в ведении акиматов, если решения в этих регионах не принято, это означает невыполнение поручений президента.
И уважаемые акимы, будете лично отвечать за это. Мы соответствующую справку дадим. Почему-то другие регионы пошли, нашли решение. А некоторые регионы оставили все как есть. Как можно понимать это?», - задался он вопросом.

Не удовлетворило его и то, что в некоторых регионах нет решений по снижению стоимости услуг КСК, вывоза мусора, лифтов и перевозчиков.

Он сделал вывод, что эти акимы пошли на поводу у монополистов.

Тем не менее глава кабмина дал поручение до 1 января принять решение по снижению действующих тарифов.

«29 декабря будет заседание правительства. У кого нет принятых решений, пусть примут решения и дополнительно доложат. Вас это тоже касается», - обратился к министру Сулейменову Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770235-budete-licno-otvecat-sagintaev-prigrozil-akimam-regionov-gde-ne-snizili-tarify/