KZ

Абаев опроверг связь министерства информации с ФСБ

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Фото: Arnapress.kz: UGC

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал вопрос по поводу взаимоотношений с российским «Квантом», сообщает сетевое издание Zakon.kz.

«То, что мы будем осуществлять мониторинг информационного пространства, я говорил полтора года назад. Это все направлено на выявление противоправного контента. Например, у нас была проблема по суицидам среди подростков. Очень много было требований со стороны общественности найти и заблокировать эти сайты. Соответственно, для таких дел мы будем проводить мониторинг», - сказал он в кулуарах кабмина.

При этом руководитель Мининформа опроверг наличие каких-либо связей с российским научно-исследовательским институтом «Квант».

«Ответственно заявляю: министерство информации и коммуникаций никаких соглашений, взаимоотношений с российским «Квантом» не имеет. Я заявляю об этом ответственно», - подчеркнул Абаев.

Ранее Русская служба BBC сообщала, что был взломан сервер российского НИИ «Квант», который входит в структуру ФСБ. Хакеры обнародовали документы, где описывается система мониторинга соцсетей, основная цель которой - анализ протестных настроений. Утверждалось, что эту систему «Квант» в качестве субподрядчика уже реализует в Казахстане.

Министр проинформировал, что конкурс на мониторинг проводили исключительно среди местных организаций.

«Конкурс проводился только среди отечественных компаний. Технические характеристики можем попозже дать. Я такой информацией не обладаю. Это отечественная компания, которая будет осуществлять вопросы мониторинга. Ни о каком явлении так называемых протестных настроений речи нет, и не идет», - заверил он.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770203-abaev-oproverg-svaz-ministerstva-informacii-s-fsb/

Автор: Олжас Ахмет
Абаев опроверг связь министерства информации с ФСБ