KZ

Сагинтаев: Рост цен на продукты – необоснованный

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подверг критике акиматы за пассивную работу по сдерживанию цен на социально-значимые продукты, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагинтаев: Рост цен на продукты – необоснованный
Бакытжан Сагинтаев. primeminister.kz: UGC

Поводом для этого послужил доклад министра национальной экономики Тимура Сулейменова, отметившего, что пороговые цены на капусту и сахар превышены на 15 процентов.

«Если по сахару есть объективные причины – цены растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то с капустой ситуация выглядит иначе. Причины, которые озвучивают акиматы, они вытекают из слабой координации, надо продолжить работу», - сказал Сулейменов.

Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, указал, что вопрос по ценам в правительстве обсуждается на протяжении последнего месяца.

«По капусте и сахару есть объективные причины, остальные все (причины- ред.) необоснованны, рост цен на остальные продукты необоснован. Вы сами говорили, что у вас есть стабилизационные фонды продуктов, почему рост идет? Нет контроля с вашей стороны», - конкретизировал премьер-министр.

Сагинтаев также указал, что никто не обращает внимания и на резкий рост цен на огурцы и помидоры.

«Еще раз говорю – уважаемые коллеги, результаты выполнения поручения главы государства по снижению цен на социально значимые товары население должно почувствовать», - поручил премьер-министр.

Бакытжан Сагинтаев также поручил, чтобы казахстанцы почувствовали с 1 января 2019 года и удешевление коммунальных тарифов.

Министр нацэкономики доложил о планируемом с нового года снижении розничной стоимости для населения электроэнергии, водо- и газоснабжения.

«Общая экономия средств потребителей за коммунальные услуги, по итогам снижения тарифов, составит около 28 млрд. тенге», - пообещал Тимур Сулейменов.

Однако Бакытжан Сагинтаев обратил внимание министра на слайды двух регионов, при этом не уточняя, каких именно, где не было указано о предстоящем понижении тарифов на газ. Министр нацэкономики сообщил, что действующие тарифы там и так низкие.

«Вопрос не в том, что там самый низкий тариф на газ, а в ожиданиях людей на исполнение поручений главы государства. И по тому, как я говорил – КСК, другим коммунальным услугам, которые в ведении акиматов. Если решения в этих регионах не принято, это означает невыполнение поручения главы государства. И уважаемые акимы, будете лично отвечать за это. И соответствующую справку дадим», - пригрозил премьер-министр.

Сагинтаев добавил, что у акиматов, где не предусмотрели снижение коммунальных тарифов по поручению Елбасы, еще есть время до 1 января.

«29 декабря будет еще одно заседание правительства. У кого нет принятых решений – пусть примет решение и пусть доложат. Вас это вас тоже касается, Сулейменов», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1770168-sagintaev-rost-cen-na-produkty-neobosnovannyj/