KZ

Почему в СКО самая низкая зарплата, объяснил аким

На заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона подвел итоги деятельности за 2018 год, передает информагентство «Казинформ».

Почему в СКО самая низкая зарплата, рассказал аким
Кумар Аксакалов. Фото: пресс-служба акима СКО: UGC

На мероприятии Кумар Аксакалов сообщил, что была проанализирована работа 100 наиболее крупных предприятий с доходом более 1 млрд тенге в год. С 2015 по 2017 годы их доходы выросли на 75% - с 276 до 484 млрд тенге, составив более половины ВРП области.

Налоги выросли на 41%, фонд зарплаты - на треть. Казалось бы, огромная польза для региона. Однако, по словам акима, ощутимого эффекта нет.

«83% всех доходов потрачены на капитальные и иные затраты. При этом на налоги и зарплату - всего 10%. Разница в восемь раз», - сказал он.

Глава региона добавил, что рост капзатрат практически не повлиял на инвестиции. По рыночным правилам 60% расходов - это капитальное строительство, покупка оборудования, зданий, техники и так далее. Только по этим 100 предприятиям регион должен был увидеть около 200 млрд тенге инвестиций в год.

«Этого не происходит. Показаны все мыслимые и немыслимые затраты. Главы этих предприятий вместо того, чтобы потратить средства на расширение, увеличение производства, выплату зарплаты, решили работать по-другому. Возникает много вопросов на предмет теневой экономики, «конвертных доходов», устранять которые президент прямо поручил в своем послании», - отметил Аксакалов.

В качестве примера аким привел крупную стройкомпанию, где, как выяснилось, с работниками не оформлены трудовые отношения. Люди получали зарплату «в конвертах», организация показывала минимальную зарплату.

Одно из предприятий, увеличив общий доход за год в два раза - с 16 до 34 млрд тенге, выплатило налогов на 180 млн тенге меньше, чем в прошлом периоде. Другое предприятие, увеличив чистую прибыль с минус 1,6 до 4,4 млрд тенге, подняло зарплату лишь на 17%.

«Таких примеров много. Не поэтому ли область хронически многие годы находится по уровню зарплаты, налогам и развитию на одном из самых последних мест в стране? Если бы такие затраты пошли на модернизации, развитие, мы бы увидели новые заводы, фабрики, цеха», - уверен Аксакалов.

Аким считает, что ТОП-100 предприятий области должны быть в авангарде экономических преобразований, происходящих в регионе.

«Главная задача - повысить доходы и снизить расходы населения. Поручаю заместителям акима области еще раз проанализировать, начать работу в этом направлении. Акимам районов и города, аналогично, провести анализ. Я сам ежеквартально будут встречаться с главами этих ТОП-100 на предмет их экономической деятельности», - поручил Аксакалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1769982-pocemu-v-sko-samaa-nizkaa-zarplata-obasnil-akim/