KZ

Нигматулин: Маркировка товаров не должна повлиять на рост цен

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе».

Нигматулин: Маркировка товаров не должна повлиять на рост цен
Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба Мажилиса РК: UGC

В рамках указанного законопроекта обсуждался вопрос о введении маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза, решение о котором предлагается возложить на Совет комиссии ЕАЭС. Предполагается, что государства-члены Союза будут представлять в Совет предложения с анализом целесообразности введения маркировки товаров и ее влияния на бизнес.

В свою очередь Спикер Мажилиса поддержал решение о включении лекарственных средств в пилотный перечень товаров, подлежащих маркировке.

- Сегодня все развитые страны маркируют лекарственные средства. И мы не должны стоять в стороне от этих процессов. Население должно быть абсолютно уверено, что в наших аптеках и больницах используются только качественные лекарственные препараты, - отметил Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса подчеркнул важность проработки вопросов господдержки приобретения необходимого оборудования отечественными производителями лекарств, аптеками и больницами.

- Введение маркировки не должно привести к увеличению стоимости лекарств. Вот это должно быть в основе подхода к этому вопросу. Это очень чувствительная тема для населения. Это важно помнить, - сказал Н.Нигматулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1769125-nigmatulin-markirovka-tovarov-ne-dolzna-povliat-na-rost-cen/