KZ

О реализации Послания-2018 рассказали в ДГД Костанайской области

О том, как идет реализация Послания президента народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», рассказал замглавы Департамента государственных доходов по Костанайской области Куанышбек Бекшин, передает NUR.KZ.

О реализации Послания-2018 рассказали в ДГД Костанайской области
Куанышбек Бекшин. Фото: kst.kgd.gov.kz: UGC

Как отмечает Бекшин, в данном документе отмечается, что в Казахстане принята к исполнению программа модернизации и индустриализации страны, поскольку наша страна вместе со всем остальным миром вступает в эпоху четвертой промышленной революции.

Представитель ДГД детально остановился на том пункте Послания, в котором говорится о необходимости увеличения результативности транспортно-логистической инфраструктуры путем цифровизации происходящих в ней процессов.

В частности, дело касается отслеживания передвижения грузов в режиме онлайн и обеспечение условий для свободного их перемещения, а также упрощение процедур таможенного оформления и очистки.

На данный момент по территории нашей страны проходит несколько трансграничных магистралей. Благодаря их активному функционированию, провоз грузов через Казахстан в прошлом году увеличился до почти 17 млрд тонн (+17 процентов).

Перед соответствующими ведомствами поставлена задача: до 2020 года увеличить среднегодовой доход от перевозки товаров до 5 млрд долларов.

«С 1 января 2018 года вступили в силу два законодательных акта, осуществляющие единое таможенное регулирование как на территории Евразийского Экономического Союза, так и на территории Республики Казахстан – таможенный кодекс Евразийского экономического союза и Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», - напомнил Бекшин.

По его словам, данными документами регулируется и устанавливается порядок и условия провоза грузов через границы ТС, а также их присутствие и использование на территории Союза и вне его границ; процедура выполнения прочих операций на таможне, схема оплаты таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных сборов и система осуществления таможенного контроля.

Кроме того, Кодексы регулируют отношения, в которые вступают таможенные органы с лицами, если последние являются владельцами, пользователями или распорядителями товаров на территории ТС или за его границами.

Таможенный Кодекс РК вводит в действие несколько нововведений, отмечает Бекшин. Это нормы по отсрочке уплаты ввозных налоговых сборов в том случае, если участник ВЭД неплатежеспособен по тем или иным причинам, а также конкретные определения тех случаев, когда участник ВЭД может быть освобожден от адмответственности при выявлении после окончания таможенных процедур каких-либо сведений, не отвечающих заявленным в документации.

Кроме того, были упорядочены правила и сроки осуществления проверок на таможне.

«Для целей таможенного декларирования товаров по выбору лица допускается заполнение должностным лицом таможенного органа транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также декларации на товары при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта.
Данное положение упрощает процедуру для тех лиц, которые эпизодически сталкиваются с таможенными органами и не в полной мере владеют теми минимальными навыками и знаниями, которые необходимы для прохождения указанных таможенных процедур», - замечает замначальника ДГД по Костанайской области.

Он подчеркивает, что новый ТК Казахстана отражает все нормы международного права, стоящие перед отечественной экономикой в рамках таможенного права.

Конкретизированы все таможенные процессы с указанием прав и обязанностей участников ВЭД, прочих лиц и сотрудников подразделений ДГД, ответственных за исполнение норм таможенных и иных законодательных актов РК и международных норм.

Ориентируясь на упрощение процесса таможенных процедур, новое ТС в соответствии с современными технологиями, имеет целью абсолютную автоматизацию всех таможенных функций, что также выступает как одно из положений текущего Послания в одно из задач по цифровизации экономики государства.

Для осуществления 38 шага Плана нации и развития электронного декларирования, в соответствии с принятым ТК, органы ДГД реализовали на практике идею автоматизированного выпуска товар без участия сотрудника ведомства в безбумажном формате в виде Информационной системы «Астана-1».

При ее разработке были учтены нормы ВОТ, международные стандарты и современные подходы, нацеленные на уменьшение количества документов для оформления ввоза и вывоза товаров и сокращения сроков оказания услуг, то есть упрощения таможенных формальностей.

При внедрении системы электронного декларирования участники ВЭД смогут подавать и оформлять таможенные документы прямо из дома, офиса и из любой точки планеты. Для этого только необходимо иметь логин и ЭЦП. Таким образом процессы таможенного оформления будут максимально упрощены и требовать они будут минимум времени, а личное присутствие на таможенном посту для подачи декларации будет и вовсе исключено.

Кроме того, эта удобная система быстрой, простой и удобной подачи декларации, также абсолютно бесплатна.

В заключение Бекшин отметил, что все принимаемые органами ДГД меры по автоматизации таможенных процессов экономят время и деньги участников внешнеэкономической деятельности и нацелены на создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Бекшин Куанышбек Махметович был назначен на текущую должность в 2017 году. Является уроженцем города Караганды. Имеет два выших образования – преподавателя истории и социально-политических дисциплин и экономиста-менеджера.

В таможенных органах работает с 1994 года. Занимал должности начальника таможенного поста «Караганда – ЦТО», руководителя таможни «Улытау», ведущего специалиста таможенного поста «Балхаш», главы отдела контроля доставки товаров Управления таможенного контроля ДГД по Алматинской области и прочие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1765393-o-realizacii-poslania-2018-rasskazali-v-dgd-kostanajskoj-oblasti/

Автор: Анна Маяковская
О реализации Послания-2018 рассказали в ДГД Костанайской области