KZ

Вице-министр энергетики рассказал, страшно ли ему работать после задержаний коллег

Замминистра энергетики Сабит Нурлыбай ответил, страшно ли ему работать в МЭ РК после громких задержаний коллег, передает Tengrinews.kz.

Вице-министр энергетики рассказал, страшно ли ему работать после ряда задержаний коллег
Сабит Нурлыбай. Сабит Нурлыбай. Фото: primeminister.kz: Facebook
"Если главой государства и главой правительства мне поручено, я должен с честью выполнять все функциональные обязанности. Я - патриот Родины", - сказал Нурлыбай.

Также он отметил, что почти не контактировал с арестованным Анатолием Шкарупой, поэтому охарактеризовать его не может.

Напомним, в министерстве энергетики последовала череда задержаний заместителей главы ведомства. В 2018 году три высокопоставленных чиновника были заподозрены в коррупционных деяниях.

Так, в марте этого года сотрудники антикоррупционной службы задержали замминистра энергетики Гани Садибекова. Позже под домашний арест был помещен Бакытжан Джаксалиев.

И вот совсем недавно подозрение пало на Анатолия Шкарупу. По заявлению генпрокурора РК Кайрата Кожамжарова, бывший вице-министр может быть причастен к хищению 215 млн тенге. Эти средства были выделены из бюджета на установку тепловых счетчиков в городе Сарани, хотя там отсутствует центральное отопление.

В итоге, Шкарупа сначала подал заявление министру об отставке, затем был арестован с санкции суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1765140-vice-ministr-energetiki-rasskazal-strasno-li-emu-rabotat-posle-zaderzanij-kolleg/