KZ

Бахыт Султанов: Астана является ярким продолжением традиций Великого Шелкового Пути

Аким Астаны Бахыт Султанов на заседании по обсуждению статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней великой степи» назвал решение Лидера нации о переносе столицы фундаментальным и прорывным шагом в истории независимого Казахстана.

Бахыт Султанов: Астана является ярким продолжением традиций Великого Шелкового Пути
Фото с сайта акимата Астаны: UGC

«Пространство – мера всех вещей, время – мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история». Глава государства не зря начал свою статью именно с этих слов. Роль Главы Государства в становлении и развитии города Астаны в качестве столицы молодого государства невозможно переоценить.

Уже через год после переноса столица была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира» и сегодня, отмечая свое 20-летие, Астана имеет все основания для того, чтобы войти в число самых передовых городов мира», - сказал аким Астаны.

Все эти годы столица демонстрирует устойчивый рост всех основных показателей социально-экономического, культурного и духовного развития. К своему 20-летию Астана подошла как красивый и современный мегаполис, известный во всем мире и признанной важной диалоговой площадкой планетарного масштаба.

При этом градоначальник отметил, что у Астаны есть не только современная история, но и богатое прошлое.

«Несмотря на достаточно юный по меркам городов возраст, Астана является ярким продолжением традиций Великого Шелкового Пути, который как отметил Глава Государства в своей статье «был устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами». Астана была основа на исторической территории, сочетающей в себе прошлое, настоящее и будущее, ведь именно здесь в средневековье был расположен Бозок. Находясь на главной оси города, Бозок занимает особое место среди сакральных объектов столицы, поэтому мы уделяем большое внимание популяризации его исторического значения», - пояснил он.

Так, совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан до 2020 года столичный акимат планирует завершить работы по созданию историко-культурного комплекса, после чего Бозок станет культурно-туристическим и научно-исследовательским центром международного уровня, а также научно-методической базой для изучения археолого-этнографических древностей степной Евразии.

Также планируется начать реализацию проекта по созданию 3D модели городища Бозок с элементами дополненной виртуальной реальности и серии археологических находок, представляющих культуру народов средневекового центрального Казахстана, что даст возможность каждому желающему познакомиться ближе с историческим наследием средневекового периода.

«Осознавая национальную историю во всей ее глубине и сложности, мы стремимся к тому, чтобы столица стала ярким продолжением в непрерывном потоке современной истории. И для этого есть все предпосылки. Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так, в 2010 году в столице был проведен саммит ОБСЕ, участие в котором приняли 38 глав государств. Глава государства инициировал проведение в столице первого в мировой практике Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является важнейшим гуманитарным проектом современности. Астана первой среди стран СНГ провела международную специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017». Более того, Астана – это город-колыбель, где зародился Евразийский Экономический Союз, который сегодня обеспечивает свободное передвижение товаров, услуг и людей на огромном пространстве и который продолжает расти…Признание Астаны мировым сообществом, является ярким подтверждением политической мудрости и исторической миссии Главы государства», - подчеркнул Б. Султанов.

С ним солидарен депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов. По его оценке, статья Президента Нурсултана Назарбаева имеет колоссальное значение для переосмысления и глубокого понимания истории страны.

«Это фундаментальный труд. Каждая ее строка несет в себе тщательно продуманный анализ прошлого, органически связанного с настоящим. В статье освещен целый ряд ключевых вопросов, каждая из которых опирается на исторические факты. Они доказывают, что у наших предков была неразрывная связь с самыми передовыми технологиями и культурами, новациями своего времени. В статье озвучен и ряд конкретных проектов: «Акын 2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «1000 лет степного фольклора и музыки», «История в кино и на телевидении». Они нацелены на углубление исторического познания и сознания народов и этносов, принципиально важных не только для казахстанцев, но и более глубокого самосознания всего тюркского мира», - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Владислав Сергеев отметил, что Астана – это не только молодая столица, это опора и точка экономического и духовного роста. По его словам, в Астане очень много интересных фактов, которые многие не знают и не находят времени изучить. В качестве примера он назвал проект «Кенесары Сарбаздары».

«В центре Астаны, недалеко от мкр. «Целинный» есть старое мусульманское кладбище, где захоронены 250 сарбазов Кенесары хана, дотируемые 1838 годом. Интересен тот факт, что в числе его воинов были татары, русские, кыргызы, поляки, то есть дух межнационального согласия, единство и стремление к свободе справедливости он был на просторах нашей великой степи из покон веков», - сказал он.

Он отметил, что такие факты интересны молодежи и, в целом, жителям города. Наряду с этим вдохновляют астанчан, по его словам, истории современников, тех, кто сегодня делает важные, знаковые дела.

«За 20 лет в Астане произошло много интересных событий. Астана – это история, судьбы, взаимоотношения. Это победы, и сложности. Об этом нужно, на наш взгляд, рассказывать, создавать рубрики о соратниках, снимать короткие ролики о городе и его жителях», - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1765006-bahyt-sultanov-astana-avlaetsa-arkim-prodolzeniem-tradicij-velikogo-selkovogo-puti/