KZ

«Я благодарен Вам»: Назарбаев встретился с руководителем оркестра «Отырар сазы»

Глава государства встретился с Динзухрой Тлендиевой, дочерью великого композитора Нургисы Тлендиева и руководителя государственного академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы», передает NUR.KZ.

«Я благодарен Вам»: Назарбаев встретился с руководителем оркестра «Отырар сазы»
Фото akorda.kz: UGC

В беседе Нурсултан Абишевич напомнил, что немаловажной частью программы «Рухани Жангыру» является развитие культуры и искусства в стране.

Президент рассказал о многолетнем знакомстве с Нургисой Тлендиевым и первых годах существования оркестра, впоследствии названного в честь великого композитора.

Как отметил Назарбаев, сначала коллектив состоял всего из 6 музыкантов, но прошли годы, оркестр приобрел звание академического, и теперь в нем заняты 66 человек.

По словам главы государства, «Отырар сазы» играет особую роль в формировании и развитии духовного мировоззрения казахстанцев.

Елбасы отметил, что благодаря оркестру о культурном достоянии казахской нации узнают далеко за рубежом, например, во Франции, куда коллектив ездил на гастроли. Широкий успех ансамбль имеет и на родине. Свидетельство тому – успешный концерт в Астане.

В рамках поддержки народного искусства, в Казахстане был утвержден Национальный день домбры. Этот праздник объединили свыше тысячи домбристов.

«Все эта деятельность соответствует направлениям программы «Рухани жаңғыру». Вы продолжаете дело нашего великого композитора Нургисы Тлендиева, и я благодарен Вам за это», - признался президент.

Выступая перед главой государства, Динзухра Тлендиева выразила благодарность за внимание к проблемам и нуждам отечественного искусства и отметила актуальность и важность проводимых в государстве программ.

Отметим, академический фольклорно-этнографический оркестр имени Нургисы Тлендиева «Отырар сазы» начал свою историю в 1982 году, став кладезем казахских национальных инструментов.

Помимо традиционных домбры и кобыза, в ансамбле играют на таких инструментах, как жетыген, шертер, шан-кобыз, мес-кобыз, сырнай и саз-сырнай, сыбызгы. Используются и ударные инструменты – асатаяк, дауылпаз, туяк-тас, конырау, кайрак.

Отмечается, что оркестр имеет обширную гастрольную географию. Музыканты «Отырар сазы» за годы его существования успели выступить на сценах театров Ирака, Марокко, Вьетнама, Северной Кореи, Германии, Испании, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и прочих стран.

Целью оркестра является не только сохранение древнейших образцов фольклора и представление их слушателям, но и обработка древнейших мотивов с учетом современных возможностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1764828-a-blagodaren-vam-nazarbaev-vstretilsa-s-rukovoditelem-orkestra-otyrar-sazy/