KZ

Назарбаев: Сегодня человечество в тревожном состоянии

На встрече с дипломатами, аккредитованными в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил мировым ядерным державам проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения оружия, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ: UGC

Глава государства отметил, что окончательный отказ сторон от договора по ракетам средней-малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонке вооружений, и грозит прекращением действия других ключевых договоров.

«Главная опасность заключается в том, что подобные договоренности ничем другим не компенсируются», - отметил Елбасы.

Назарбаев привел в пример ядерную политику России и США.

«Ядерные державы, великие державы, и США, и Россия проявляли заботу обо всем человечестве, имея самую большую мощь и возможности, они решали вопросы успокоением. Сегодня, я думаю, человечество может находиться в тревожном состоянии – не зная, что будет в будущем», - указал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что сделал предложение мировым странам.

«Поэтому я внес очень гласно свое предложение – что такие страны, как США, Россия, Китай, руководство ЕС, в конце-концов, почувствовав ответственность за всю планету, должны были бы начать диалог, переговоры на уровне экспертов, потом уже и на высшем уровне», - сказал Елбасы.

Казахстан готов предоставить площадку для таких разговоров.

«Другой альтернативы нет. Восстановление диалога и доверия станет твердой гарантией от возрастания рисков различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1764756-nazarbaev-segodna-celovecestvo-v-trevoznom-sostoanii/