KZ

Тасмагамбетов: Язык – это основа генетического кода нации

Флаг Республики Казахстан
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Московском государственном лингвистическом университете прошел круглый стол по случаю 15-летия центра казахского языка и культуры МГЛУ, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз посольства РК в РФ.

Выступая перед аудиторией, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что культурное наследие народа хранится и передается из поколение в поколение через его язык.

Тасмагамбетов: Язык – это основа генетического кода нации
Фото: kazembassy.ru: Facebook
«Язык – один из важнейших маркеров идентичности, основа генетического кода нации. Недаром великий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии Альбер Камю говорил: «Да, у меня есть Родина. И это французский язык»», – сказал он.

Дипломат напомнил исследование ЮНЕСКО, которое прогнозирует, что к 2030 году языки, на которых не говорят более 20 млн человек, могут исчезнуть. В этой критической зоне находится и казахский язык.

«Да, в природе умирает все – и языки, и культуры. Поэтому сохранение языка – это по сути защитная функция этнической самобытности народа. Это связь с историей и культурой своего народа, то, что объединяет людей в нацию», – считает Тасмагамбетов.

По завершении мероприятия он ознакомился с интерактивной презентацией центра и поговорил с российскими студентами на казахском языке.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1764254-tasmagambetov-azyk-eto-osnova-geneticeskogo-koda-nacii/