KZ

Что выгоднее выращивать, рассказал Кумар Аксакалов

На заседании акимата Северо-Казахстанской области подвели итоги уборки масличных культур, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Что выгоднее выращивать, рассказал Кумар Аксакалов
Иллюстративное фото пресс-службы акима СКО: Facebook

Северный регион задает темп другим областям по диверсификации посевных площадей. В этом году аграрии масличными культурами засеяли почти 1 млн га. Это 36% всех площадей по стране.

По данным управления сельского хозяйства СКО, в этом году намолочено 931 тыс. тонн маслосемян. Средняя урожайность составила около 10 центнеров с гектара.

Выращивание рапса, льна и подсолнечника – высокорентабельный бизнес. В этом году масличные культуры выросли в цене. Тонна рапса сейчас стоит 133 тыс. тенге, в прошлом году цена была 127 тыс. тенге. За тонну льна просят 105 тыс. тенге, это на 15 тыс. тенге дороже чем в 2017 году. Подсолнечник подорожал с 110 тыс. до 115 тыс. тенге. Это стоимость на внутреннем рынке, экспортная цена еще выше.

«Курс на диверсификацию посевных площадей является правильным. Мы в этом году увеличили площади масличных культур до 976 тыс. га. Собрали хороший урожай. Цены на масличные выросли. Соответственно, вырастет доходность и производительность труда. Цены на масличные культуры выше зерновых в 2,5 раза», - отметил аким СКО Кумар Аксакалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763770-cto-vygodnee-vyrasivat-rasskazal-kumar-aksakalov/