KZ

Аким Мангистау поручил банкам снизить тарифы

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов провел встречу по вопросам тарифов на коммунальные услуги и цен на товары, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Аким Мангистау поручил банкам снизить тарифы
Ералы Тугжанов. Фото: Sputnik Казахстан: Facebook

Глава региона предложил представителям общественности, руководителям НПО, крупных промышленных предприятий, государственных управлений и департаментов, правоохранительных органов обсудить пути и механизмы снижения цен, проблемные вопросы, которые препятствуют снижению цен и разработать план совместных действий.

«На заседании правительства 13 ноября премьер-министром во исполнение поручения президента дано поручение о необходимости снижения тарифов, цен и стоимости на товары, работы и услуги с 1 января 2019 года. Поставлена задача обеспечить снижение цен и тарифов за счет исключения необоснованных затрат, которые учитываются при установлении цен. Население должно быть информировано о работе советов, рабочих групп, госорганов, акимов районов и городов, бизнес-сообщества, НПО, монополистов. Указанные группы должны в открытом и прозрачном режиме обсуждать проблемные вопросы и предлагать пути их решения», - сказал аким.

По его словам, сейчас необходимо до 1 декабря определиться с перечнем товаров, работ и услуг, где они могут реально снизить цены и тарифы, начиная с 1 января 2019 года.

Тугжанов дал ряд конкретных поручений государственным органам. Управлению энергетики и ЖКХ определить площадку и создать совет по тарифам на коммунальные услуги с включением в его состав всех заинтересованных сторон.

Акимам районов и городов создать рабочие группы по выработке и принятию действенных мер по снижению тарифов в подведомственных государственных организациях и ПКСК (например, вывоз мусора, лифты, обслуживание жилища и т.д.).

Управлениям здравоохранения, образования, пассажирского транспорта и автодорог, строительства совместно с акимами районов и городов создать рабочие группы по взаимодействию и выработке конкретных мер по снижению цен и тарифов в курируемых отраслях.

Управлениям предпринимательства и торговли, сельского хозяйства совместно с акимами районов и городов обеспечить постоянный и жесткий мониторинг за недопущением необоснованного роста цен на ГСМ, непродовольственные товары, продукты питания, особенно на социально-значимые в период предпраздничных и праздничных дней.

Акимам районов и городов на постоянной основе отслеживать текущую ситуацию по загрузке местных производителей продуктов питания с оказанием содействия по продвижению и реализации их продукции.

Антимонопольному департаменту своевременно реагировать на недобросовестные действия участников рынка, сговор необоснованного повышения цен.

Филиалу Нацбанка совместно с банками второго уровня, филиалом АО «Казпочта» принять конкретные меры по снижению тарифов на банковское обслуживание, расширению присутствия их филиалов в сельской местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763567-akim-mangistau-porucil-bankam-snizit-tarify/

Аким Мангистау поручил банкам снизить тарифы