KZ

Кошанов назвал основные причины трудовых споров

Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов озвучил пять факторов, которые влияют на возникновение трудовых споров на предприятиях, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Кошанов назвал основные причины трудовых споров
Ерлан Кошанов. Фото: karaganda-region.gov.kz: UGC

В Караганде состоялся семинар-совещание по вопросам трудовых отношений под председательством первого вице-премьера Аскара Мамина.

Выступая на мероприятии член кабмина поднял вопрос о профилактике возникновения трудовых споров. Для этого в правительстве создана специальная карта. В нее включены несколько регионов, где риск возникновения подобных конфликтов наиболее велик. В их число вошла и Карагандинская область.

О том, что делают в регионе для профилактики трудовых споров, Мамину сообщил руководитель Карагандинской области.

«Мы провели социологический анализ и определили пять главных факторов, которые влияют на возникновение трудовых споров. Это низкий или не соответствующий реальным условиям труда и объемам работы уровень зарплаты; отсутствие конструктивного диалога между работодателем и работником; несоответствующие условия, низкий уровень безопасности и охраны труда; неэффективная кадровая политика; слабая социальная направленность предприятий - плохие бытовые условия и отсутствие организованного досуга», - перечислил Ерлан Кошанов.

По его словам, в настоящее время прорабатывается каждый из этих пунктов. Со многими компаниями в регионе уже заключены меморандумы, согласно которым в 2019 году их работникам поднимут заработную плату.

Для разрешения споров между сотрудниками и работодателями в области создан центр примирения, куда конфликтующие стороны могут обратиться за помощью. За два месяца его работы было зарегистрировано 71 обращение.

Глава региона в своем докладе также поднял вопрос о кадровой политике крупных компаний. По его словам, нередко ключевые должности в них занимают иностранцы.

«Cистема аутстаффинга требует, на наш взгляд, урегулирования на законодательном уровне. Также одним из вопросов, требующих внимания, является привлечение иностранной рабочей силы извне при наличии местных специалистов соответствующего уровня. Для сохранения стабильности и эффективного управления важно использовать местный кадровый потенциал, готовить своих специалистов, взращивать руководителей из числа местных опытных работников. С этой целью уже сегодня колледжи и вузы области готовят специалистов по заказу крупных компаний. Это гарантирует трудоустройство выпускников», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763555-kosanov-nazval-osnovnye-priciny-trudovyh-sporov/

Кошанов назвал основные причины трудовых споров