KZ

Сагинтаев призвал к ответственности недобросовестных монополистов

Заседание правительства, прошедшее сегодня, 13 ноября, под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, было посвящено тарифам на коммунальные услуги и разработке мер по привлечению к ответственности монополистов, неправомерно завышающих их, передает NUR.KZ.

Сагинтаев призвал к ответственности недобросовестных монополистов
Фото primeminister.kz: UGC

Данные меры были разработаны после Совета безопасности, на котором о важности снижения цен на коммунальные услуги для населения говорил Нурсултан Назарбаев. Для их исполнения и контроля над данным процессом была сформирована Рабочая группа из специалистов трех ведомств: МНЭ, Минэнерго и Генпрокуратуры.

Так, идет работа по созданию Методики определения себестоимости производства электроэнергии. Созданы предпосылки для введения изменений в законодательные акты по вопросам государственного надзора за целевым использованием ресурсом естественных монополистов и улучшению работы антимонопольной службы.

В этой связи министерства энергетики и национальной экономики обязали подготовить к 1 декабря текущего года комплекс мер, способных сделать тарифы меньше с 1 января следующего года.

Также на заседании правительства особое внимание было уделено ряду важных вопросов. В частности, мерам по обеспечению прозрачности механизмов формирования тарифов и усиления государственного надзора за процессом образования цен на энергетические услуги. Отмечается, что правительству поручено разработать и принять все необходимые меры для того, чтобы снизить тарифы.

В ходе заседания с отчетами об уже проделанной работе выступили представители министерств энергетики и национальной экономики. Принятые меры получили одобрение.

Бакытжан Сагинтаев конкретизировал цели осуществляемой деятельности. Так до начала следующего года стать дешевле должны не только электричество и услуги отопления, но и водо- и газоснабжение, а также тарифы на канализацию, телефонию и интернет.

Глава правительства отметил, что стоит произвести и переоценку услуг КСК.

Все перечисленное находится в ведении акимов, отметил премьер-министр, подчеркнув, что удешевление услуг не должно негативно отразиться на их качестве и что монополисты должны своевременного заботиться о модернизации собственных сетей и оборудования.

На перечисленных моментах и должна сосредоточиться работа специально созданной правительством Группы.

Отдельное внимание необходимо уделять взаимодействию с общественностью и экспертами, уточнил Сагинтаев. То есть, что разработке нововведений в законодательство планирующиеся изменения и дополнения должны выноситься на всеобщее обсуждение, в том числе и посредством интернета, а высказанные замечания прорабатываться и учитываться при принятии окончательных решений. То есть нужно установить обратную связь с населением.

Глава правительства отметил, что выше озвученные пожелания относятся и к процессу формирования тарифов на нормы потребления в регионах, ответственность за которые несут местные исполнительные органы.

Подытоживая все озвученное во время заседания правительства, Сагинтаев дал несколько конкретных поручений министерствам и ведомствам.

Во-первых, глава правительства заявил о необходимости анализа всех обнаруженных фактов нарушения естественными монополистами установленных тарифных планов и инвестиционных обязательств и формирования стоимости услуг с включением в нее непроизводственных затрат.

Компании, допустившие данные нарушения, должны понести соответствующее наказание, причем процесс расследования должен быть открытым для общества.

Сагинтаев отметил, что реальная ситуация на рынке коммунальных тарифов станет темой обсуждения на заседании правительства в конце ноября и призвал специалистов министерств координировать свои действия с органами правопорядка.

Через две недели МНЭ должно предоставить отчеты о том, на что потратили субсидии из госбюджета монополисты. Правительству будут представлены итоги контроля за тем, как обеспечивающие население комуслугами компании ведут свою работу.

Во-вторых, предпринятые МНЭ меры к антимонопольному комитету и его отделениям в регионах в плане наведения там порядка были поддержаны главой правительства. Сагинтаевым был объявлен выговор заместителю главы министерства Серику Жумангарину, ответственному за работу указанного ведомства.

В-третьих, МНЭ и Минэнерго обязали до 1 декабря разработать детальный план снижения тарифов на электроэнергию, тепло, водо- и газоснабжение, канализацию, телефонную связь, интернет, а также КСК.

В рамках исполнения поручения президента, призывающего реформировать работу, сделав ее социально ответственной, прозрачной и открытой для населения, указанные министерства должны будут в начале декабря провести круглый стол, участниками которого станут специалисты региональный представительств, представители правоохранительных органов, организаций и прессы. На мероприятии будет обсуждаться план действий по снижению тарифов.

Глава правительства указал на то, что работа правительства по установлению размера тарифов и установлению максимальных расценок на 2019 должна быть прозрачна и открыта для граждан. С этой целью, главы МНЭ и Минэнерго, а также региональных отделений до 31 декабря текущего года обязаны предоставить публичные отчеты о проведенных действиях по снижению тарифов, выявлению нарушений в сфере антимонопольного законодательства и возврату потребителям неправомерно полученных монополистами денег перед СМИ и общественностью.

В-четвертых, для всеобъемлющего контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, следованию тарифам и качественным оказанием услуг МНЭ поручено разработать республиканскую систему мониторинга ЖКХ. В ее создании могут участвовать все заинтересованные государственные органы.

Кроме того, до 18 ноября министерство национальной экономики обязано создать горячую линию по вопросам ЖКХ. Также МНЭ должно постоянно сообщать прессе о принимаемых решениях.

В-пятых, Минэнерго, МНЭ и областные акиматы должны следить за тем, как формируются цены на уголь, газ, лекарства и социально-значимые товары, выявляя и предотвращая предполагаемые «ценовые сговоры» и необоснованные завышения цен.

В-шестых, в ближайшие две недели МОН и Минздрав должны созвать совещания, на которых обсудят варианты решения вопросов в подконтрольных сферах, особо интересующих граждан. Здесь отдельное внимание стоит обратить на возможные варианты снижения стоимости обучения, медуслуг и лекарственных препаратов.

И последнее – седьмое – поручение обращено к Министерству информации и коммуникаций. Ведомство должно обеспечить полноценное освещение работы правительства по данным темам.

Говоря о нарушениях монополистов, нужно отметить, что только в Алматы, они составляют миллиардные суммы. Так, только местные теплосети должны вернуть горожанам 1,5 млрд тенге.

Нарушения были выявлены поле получения жалоб от граждан на лишние начисления в квитанциях на услуги горячего водоснабжения.

Оказалось, что в компании в документы вносили неверные показания, также были выявлены утери архивных данных и несвоевременное внесение данных.

А буквально на днях прокуратура южной столицы установила, что ТОО «АлматыЭнергоСбыт» искусственно увеличивало свои затраты и необоснованно включила в них расходы на 1,1 млрд. тенге, однако фактически не понесла эти траты. Данную сумму обязали вернуть потребителям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763407-sagintaev-prizval-k-otvetstvennosti-nedobrosovestnyh-monopolistov/