KZ

О чем говорил Назарбаев на заседании Астанинского клуба

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба, сообщает пресс-служба Акорды.

Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club. Фото: Оргкомитет Astana club: UGC

Выступая перед участниками заседания, глава государства подчеркнул особую значимость и актуальность Астанинского клуба в процессе формирования и поиска решений в преодолении глобальных вызовов. Президент Казахстана остановился на ключевых характеристиках и рисках новой реальности в международных отношениях.

"Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми. Так называемый «постбиполярный» мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры Большой Евразии", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что обострение геополитического соперничества негативно повлияло на масштаб и уровень управляемости локальных кризисов. Таким образом, как подчеркнул президент Казахстана, в разы увеличивается вероятность инцидентов, которые могут перерасти в полномасштабные конфликты.

Назарбаев
Назарбаев: UGC
"Усиление противостояния ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом. Ключевым трендом сегодняшнего дня становится «расшатывание» основ стратегической стабильности. Критической становится ситуация с договоренностями о ликвидации ракет средней и малой дальности", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на угрозу снижения роста мировой экономики в результате торговых войн и остановился на проблеме экономических санкций, вводимых в одностороннем порядке.

Кроме того, президент Казахстана рассказал о рисках, связанных с неразрешенностью проблем в странах Ближнего Востока и деятельностью международных террористических и экстремистских группировок.

"2018 год убедительно показал, что кибербезопасность становится совершенно новым измерением глобальной стабильности. В это пространство переносится противостояние между основными державами. В ближайшие годы актуальность проблемы безопасности ядерных и других стратегических объектов, которые могут быть выведены из строя с помощью кибертехнологий, будет нарастать", - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также остановился на вопросе безопасности инструментов коммуникаций, используемых странами в условиях торговых и санкционных войн.

С целью поиска решений в преодолении глобальных вызовов президент Казахстана предложил обновить Хельсинский заключительный акт 1975 года и провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году.

"Понимаем, что процесс заключения нового соглашения будет непростым. Поэтому целесообразно начать подготовку к итоговым переговорам уже в 2019 году. Безусловно, многое здесь будет зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Назарбаев
Назарбаев: UGC

Глава государства также подчеркнул важность установления доверительного диалога между ядерными державами путем активизации переговоров о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов и создании безъядерных зон. Президент Казахстана вновь призвал международное сообщество к построению мира, свободного от ядерного оружия.

Для решения спорных вопросов в сфере мировой торговли Нурсултан Назарбаев предложил сторонам сесть за стол переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате.

"Именно в Астане пройдет министерская встреча этой организации в 2020 году. Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества. Наряду с этим, решение проблемы торговых войн необходимо искать в реформировании ВТО", - указал глава государства.
Назарбаев
Назарбаев: UGC

Президент Казахстана также отметил необходимость создания организации коллективной безопасности в Азии.

"Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии могла бы стать фундаментом для будущей Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. На пути к реализации этой идеи, в качестве первого шага, предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА и Регионального Форума АСЕАН по безопасности", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства предложил организовать в столице конференцию по безопасности в Евразии на базе Астанинского клуба, используя опыт проведения такого авторитетного форума, как Мюнхенская международная конференция по безопасности.

Президент Казахстана также указал на необходимость выработки Глобальной стратегии взаимодействия в области развития информационного пространства.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность консолидации всех усилий во благо сохранения планеты для будущих поколений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763364-o-cem-govoril-nazarbaev-na-zasedanii-astaninskogo-kluba/