KZ

Назарбаев предложил обновить акт времен Холодной войны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в 2020 году провести в Астане конференцию по безопасности и сотрудничеству, сообщает Sputnik Казахстан.

Назарбаев: "Россия, Китай, США и ЕС должны найти новый формат диалога"
Фото: Акорда: UGC

В Астане проходит заседание «Астана клуба». Данную конференцию Елбасы предложил провести к 45-летию Хельсинкского заключительного акта 1975 года.

Президент отметил, что на днях в Париже говорили о том, что Первая и Вторая мировые войны произошли из-за отсутствия переговоров и диалога.

«Мое предложение заключается в том, чтобы мировые державы всегда с большой ответственностью подходили к мировым делам с точки зрения будущего человечества. Особенно Россия, Китай, США, Европейский союз. Эти четыре стороны в нынешних условиях должны найти новые форматы диалога», - заявил он на открытии заседания.

Президент напомнил о создании Лиги наций после Первой мировой войны и создании ООН после Второй.

«Я понимаю, что это непростая задача, но я предложил площадку Астаны для встречи этих четырех сил, которые могли бы сесть и спокойно обсудить проблемы – экономические, политические, военные и иные вопросы», - предложил президент.

Назарбаев считает, что в наше время нужно обновить Хельсинкский заключительный акт, поэтому и предлагает провести подобную конференцию через 2 года.

Президент отметил, что этот документ был заключен в самый разгар Холодной войны.

Елбасы также отметил, что процесс заключения новых соглашений может выйти непростым, потому что некоторые державы не готовы к работе в многостороннем формате.

Назарбаев подчеркнул, что подготовку к таким переговорам нужно начинать уже в следующем году.

«Казахстан готов инициировать такое мероприятие в будущем — так, как мы делали, когда проводили единственный в этом столетии саммит ОБСЕ в Казахстане», - заявил президент.

По его словам, многие вещи в данном процессе будут зависеть от позиции мировых держав. Поэтому Назарбаев призывает страны к совместной деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1763336-nazarbaev-predlozil-obnovit-akt-vremen-holodnoj-vojny/