KZ

Нигматулин: Необходимо исключить коррупционные риски из законопроекта о здравоохранении

На пленарном заседании в ходе рассмотрения в первом чтении законодательных поправок по вопросам здравоохранения Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на важность исключения из законопроекта каких-либо коррупционных рисков.

Нигматулин: Необходимо исключить коррупционные риски из законопроекта о здравоохранении
Нурлан Нигматулин: UGC

Законопроектом предусматривается дальнейшее развитие института донорства и улучшение обеспечения пациентов лекарствами. Проектом закона, в частности, наряду с привлечением доноров крови на безвозмездной основе в случае их отсутствия допускается привлечение доноров на платной основе. Кроме того, законопроектом вводится механизм сооплаты за лекарства, выдаваемые пациенту.

Председатель мажилиса, согласившись, что данные нормы необходимы, подчеркнул важность закрепления в подзаконных актах конкретных и понятных всем правил, регламентирующих четкий порядок оплаты. В противном случае, по словам Нигматулина, возникает риск коррупционных правонарушений.

"Здесь возможен сговор, здесь возможны злоупотребления, а этого допускать нельзя", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Обращаясь к разработчикам законопроекта и членам рабочей группы, спикер мажилиса акцентировал внимание на необходимости до второго чтения выработать конкретные рекомендации по правилам реализации норм, как по сооплате за лекарственные средства, так и по привлечению доноров крови на платной основе.

"Информация об этих утвержденных правилах должна быть доступна населению на самых видных местах медицинских учреждений, а также на Интернет-ресурсах", - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1762184-nigmatulin-neobhodimo-isklucit-korrupcionnye-riski-iz-zakonoproekta-o-zdravoohranenii/