Почему военные берут взятки, объяснил министр обороны

Опубликовано:

Нурлан Ермекбаев
Нурлан Ермекбаев. Фото: Sputnik Казахстан: UGC

Глава минобороны Нурлан Ермекбаев обратился к военнослужащим с призывом сообща бороться с коррупцией. Соответствующее обращение опубликовано на сайте госведомства, передает NUR.KZ.

В тексте документа говорится, что основными видами коррупционных нарушений среди военных являются злоупотребление служебным положением в виде поборов и взяток при проведении государственных закупок, поступлении в военные ВУЗы, приеме на контрактную работу и служебном повышении, уклонении от ответственности за преступления.

Присутствуют поборы за отсрочку от прохождения воинской службы, и даже при реализации законных прав военнослужащих (получение очередных воинских званий, отпусков и др.). Отмечаются факты хищений денег и материальных ценностей в результате их искаженного учета и списания.

«Причиной коррупционных нарушений может быть много различных факторов. Но главные – это правовой нигилизм и нечестность отдельных руководителей, готовность некоторых казахстанцев, в том числе военнослужащих, «играть по правилам» взяточников, давая взятки и нелегально обогащая мздоимцев, а также недостаточная профилактическая деятельность и слабый контроль», - считает руководитель минобороны.

По его мнению, для искоренения коррупции в вооруженных силах, требуются усилия всех без исключения. К чему он и призывает. Каждый военнослужащий должен глубоко осознать, что «лезть в бюджетный карман» и «карман» своего сослуживца – это преступление.

В свою очередь, обращение Ермекбаева понравилось главе АДГСПК Алику Шпекбаеву и он призвал других министров последовать его примеру.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1755989-pocemu-voennye-berut-vzatki-obasnil-ministr-oborony/

jitsu gif