Тасмагамбетов рассказал о своем видении системы образования

Опубликовано:

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов рассказал о своём видении развития казахстанской системы образования в интервью молодежному порталу Eljastary.kz.

Тасмагамбетов рассказал о своем видении системы образования
Имангали Тасмагамбетов. Фото: sputniknews.kz: UGC

По его словам, сейчас время коротких горизонтов, когда знание всегда должно предшествовать действию. Например, сегодня одна из серьезных проблем, с которыми приходится столкнуться бизнесу, заключается не только в нехватке кадров, но и в их недостаточной квалификации.

«По сути, система образования должна находиться в перманентном состоянии реформ. Но надо понимать ее суть: реформа, которая способствует повышению качества профессионализма педагогов; реформа, совершенствующая вузовские и школьные учебники (и еще важнее – подготовка научных кадров, которые разработают эти учебники); реформа по внедрению интерактивных инструментов в образовательную систему; реформа по интеграции нашей системы в мировое образовательное пространство», - считает Тасмагамбетов.

По его мнению, казахстанским менеджерам образовательной системы необходимо четко уяснить для себя очень важный момент: «Успешный человек – это тот, кто постоянно жаждет новых знаний, совершенствуется и идет дальше, за грань собственных возможностей».

«Скажу больше. Это глобальный вопрос стратегической важности. Если учитывать, что к концу этого столетия, лица, в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60% населения земного шара, а люди до 25 лет — около 50%, то очень скоро мир будет иметь дело с главной определяющей силой всех политических, экономических и социальных процессов – молодежью», - полагает он.

Тасмагамбетов считает, что задача для системы образования – создать все условия для того, чтобы этот молодой человек не стеснялся в своих стремлениях. Другой вариант для современной системы образования во все более динамичном мире просто неприемлем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1755052-tasmagambetov-rasskazal-o-svoem-videnii-sistemy-obrazovania/