KZ

Сапарбаев: Работодатели обязаны ежегодно повышать зарплату

Работодатели обязаны ежегодно индексировать заработную плату на уровне инфляции, считает глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, информирует NUR.KZ.

Сапарбаев: Работодатели обязаны ежегодно повышать зарплату
Бердыбек Сапарбаев. Фото: abctv.kz: UGC

Согласно сообщению пресс-службы акима области, глава региона провел совещание по вопросам трудовых отношений.

На мероприятии было озвучено, что по итогам I полугодия средняя зарплата в регионе достигла 138 тыс. тенге, тогда как в конце прошлого года она была в пределах 126 тыс. тенге. Область вошла в пятерку лидеров среди регионов РК (четвертое место) по темпам роста средней зарплаты.

С начала года по области с местными предприятиями заключено более 4,7 тыс. меморандумов о стабилизации производственных процессов. Согласно документам, компании обязуются увеличивать зарплаты, особенно рабочим. Так, на 53 крупных предприятиях в текущем году повышена зарплата от 7% до 20%.

Всего более 500 местными предприятиями приняты обязательства по повышению окладов. Глава региона поручил строго контролировать выполнение меморандумов и соблюдение трудовых прав.

«Зарплата отражается на социальном самочувствии населения. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле. Работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплату на уровне инфляции. Если инфляция составила 4%, то и зарплата сотрудников должна быть повышена минимум на 4%», - считает аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1753468-saparbaev-rabotodateli-obazany-ezegodno-povysat-zarplatu/