KZ

«Это ошибки бухгалтеров»: Сагинтаев о неэффективном расходе бюджета страны

Депутат Михаил Чирков обратился к премьер-министру Бакыжану Сагинтаеву с вопросом о неэффективном расходовании бюджета в стране – к примеру, в прошлом году неэффективно использовали 508 млрд тенге, пишет NUR.KZ.

«Это ошибки бухгалтеров»: Сагинтаев о неэффективном расходе бюджета страны
Бакытжан Сагинтаев. Фото astanafm.kz: UGC

«В 2016 году было неэффективно использовано 268 млрд тенге, а в 2017 году уже 508 млрд», - заявил Чирков.

«508 млрд тенге по сравнению с прошлым годом - это больше в два раза практически.

Если глубже посмотреть, то 80% всех этих нарушений – это технические нарушения. Технические ошибки наших бухгалтеров, то есть это не финансовое, а техническое нарушение и носит системный характер.

Поэтому, в рамках закона о госаудите нами ведется работа о повышении квалификации наших бухгалтеров. Проводится сертификация аудиторов», - ответил Сагинтаев.

Он добавил, что надо понимать, что такое «эффектно» и «неэффективно»:

«Например, в Павлодарской области уже 10 лет строится Беловодский групповой водопровод. 10 лет строим, я понимаю, что до конца еще не дошли и население до сих пор воду не получило.

Да, это уже и есть неэффективное расходование средств.

Мы строим большие поликлиники на 500 посещений и огромные больницы в районных центрах на 200-300 коек.

Когда в ближайшем областном центре есть более подготовленные с новейшим оборудованием. Надо ли это делать? Такого рода расходы являются неэффективными».

Премьер-министр заявил, что по остальным случаям – это методология:

«Мы просим вас поддержать - еще раз сесть и выработать правильную методологию счета эффективности расходования бюджетных средств».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1737388-eto-osibki-buhgalterov-sagintaev-o-neeffektivnom-rashode-budzeta-strany/