KZ

Назарбаев решил гуманизировать уголовный кодекс

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе", сообщает во вторник пресс-служба главы государства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Этот закон предусматривает либерализацию уголовного законодательства, декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений, введение по отдельным составам преступлений административной преюдиции и решение других вопросов, касающихся гуманизации уголовной политики.

Предполагается декриминализировать 36 составов преступлений, в том числе семь в экономической сфере, путем их перевода в разряд административных правонарушений.

В августе 2010 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о реформе правоохранительной системы. В числе других задач  была указана необходимость разработать поправки, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/173690-nazarbaev-reshil-gumanizirovat-ugolovnyj-kodeks/