KZ

Дарига Назарбаева о внешнем долге: Отчет Счетного комитета нас очень тревожит

Дарига Назарбаева высказалась о ситуации, касательно внешнего долга Казахстана на пленарном заседании сената РК, передает Zakon.kz.

Фото: qazaquni.kz
Фото: qazaquni.kz: UGC

Депутат обратилась к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву. По ее словам, отчет Счетного комитета, составленный по сложившейся ситуации с внешним долгом Казахстана, тревожный. Дарига Назарбаева спросила о том, как в будущем будет проводиться администрирование и возврат внешнего долга.

«Отчет Счетного комитета, конечно, нас всех очень тревожит. Мы считаем, что на сегодня в вопросах администрирования внешнего займа - все обстоит не так благополучно и не так, как хотелось бы», - заявила депутат.

Депутат также отметила, что в отчете Счетного комитета приводятся серьезные примеры неправомерного освоения средств, которые были предоставлены в счет внешнего долга. Дарига Назарбаева призвала правительство обратить на это внимание.

Ерболат Досаев назвал внешний долг квазигосударственного сектора за прошедший год. По его словам, этот показатель составил 27%, а в сумме с правительственным долгом составляет чуть более 52%, что не превышает норму в 60% от ВВП.

Также Досаев отметил, что в текущем году объем налоговых поступлений в казну увеличится на 1%. Также, до 2025 года правительство планирует увеличить долю поступления налогов в госбюджет до 25%. Премьер-министр подчеркнул, что за 2017 год объем налоговых поступлений увеличился на 3,4%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1736650-dariga-nazarbaeva-o-vnesnem-dolge-otcet-scetnogo-komiteta-nas-ocen-trevozit/