KZ

Шпекбаев разъяснил, могут ли чиновники ездить на служебных авто на обед

Глава Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев разъяснил, как чиновники могут использовать служебные авто во время обеда, а также до и после работы, сообщает NUR.KZ.

Шпекбаев разъяснил, могут ли чиновники ездить на служебных авто на обед
Фото: motor.kz: UGC

Казахстанец Руслан Аташев, задавая вопрос главе агентства, отмечает, что чиновникам по закону запрещено пользоваться служебными авто вне рабочего времени. Рабочее время – это, обычно, с 9.00 утра до 13.00 дня, а затем с 15.00 до 19.00 вечера.

«Чтобы утром довезти чиновника до работы, водитель выезжает примерно в 8.30, забирает шефа около 8.45 и везет на работу. В обед водитель забирает руководство в 13.00 и везет домой или в пункт общепита. В 14.45 забирает с обеда и везет снова на работу. В 19:00 везет шефа с работы домой», - отмечает казахстанец.

Он добавляет – получается, что водитель минимум четырежды в день возит чиновника в нерабочее время. Законно ли это, и какими нормативами прописано – спрашивает Аташев.

Глава агентства Шпекбаев, отвечая на вопрос, сослался на приказ министра финансов от 17 марта 2015 года № 179.

Согласно ему, использование служебных и дежурных авто утверждается приказом ответственного секретаря центрального исполнительного органа либо руководителем госучреждения – в рамках установленного лимита пробега.

«Исходя из этого, следует, что использование служебных автомобилей устанавливаются самостоятельно государственными органами с учетом вышеизложенных требований законодательства», - заявил Шпекбаев в рамках интернет-конференции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1722527-spekbaev-razasnil-mogut-li-cinovniki-ezdit-na-sluzebnyh-avto-na-obed/

Автор: Мими Бутенко
Шпекбаев разъяснил, могут ли чиновники ездить на служебных авто на обед