KZ

«Может, реку переименовать»: Назарбаева раскритиковала чиновников из-за подтоплений

Сенатор Дарига Назарбаева обрушилась с критикой на чиновников, из года в год допускающих подтопление жилых домов в поселках Алматинской области, передает BNews.kz.

«Может реку переименовать»: Назарбаева раскритиковала чиновников из-за подтоплений
Дарига Назарбаева. Фото: 24.kz: UGC

Она высказала свое недовольство по поводу организации противопаводковых мероприятий.

«Надо изменить название реки, потому что само название предопределяет поведение реки. Жабай - это дикая и неуправляемая река, может это тоже как-то поможет, повлияет на ситуацию», - саркастично заявила депутат.

Назарбаева напомнила о жителях села Узынагаш, которым из-за прихода большой воды пришлось покинуть свои дома.

Сенатор отметила, что местные исполнительные органы должны были знать о существующем риске подтопления в этом районе в весеннее время, и потребовала ответить, какие меры необходимо для предупреждения ситуации, во сколько они обойдутся бюджету и имеется ли какой-либо план действий на несколько лет вперед.

«Получается, что каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто бы не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег. Каждый раз стихийное бедствие. Как будто непредсказуемо... И огромные деньги на это уходят», - возмутилась Назарбаева.

Она потребовала назвать тех, кто несет ответственность за произошедшую ситуацию.

Отвечал сенатору заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Он признал, что история с подтоплениями повторяется каждый год.

«Мы латаем дыры и получается, что за счет и республиканского и местного бюджетов, акиматы злоупотребляют этой ситуацией, пытаются ликвидировать ЧС и устроить длинные инфраструктурные объекты, строительство которых было в плановом порядке», - пояснил Ильин.

По его словам, жилые дома попадают в зону подтопления из-за нерационального выделения участков под ИЖС. Так, людям разрешили строить дома там, где весной образуются стоковые воды из-за растаявшего в горной местности снега.

Ильин отметил, что там поселяться было вообще нежелательно.

На резонный вопрос Дариги Назарбаевой о том, кто же позволил выделять земли на опасном участке под строительство, замминистра сообщил, что этим занимаются местные акиматы, они же курируют ввод жилья в эксплуатацию.

«Там же есть конкретные органы. И сколько лет руководство этого управления не сменяется?» - опять задала вопрос сенатор.

Ильин ответил, что настолько детально разбираться в ситуации могут только в рамках расследования уголовного дела по факту гибели людей.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1720226-mozet-reku-pereimenovat-nazarbaeva-raskritikovala-cinovnikov-iz-za-podtoplenij/